Главная » 2009 » Ноябрь » Геоинформ конференция

Геоинформ конференция

Конференция, на которой присутствовало более 120 человек, представляющих 45 геологических организаций из 5 субъектов Российской Федерации и 4 зарубежных стран (Финляндия, Германия, Эстония, Италия), прошла в стенах старейшего и известнейшего геологического учреждения России - Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ). С приветственным словом перед участниками заключительной конференции выступили заместитель председателя Комитета Николай Сорокин, генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» Олег Петров и начальник Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу Алексей Лебедев.


Санкт-Петербург одним из первых в России приступил в 2004 году к реализации полномочий субъектов Российской Федерации в области использования и охраны недр (лицензирование и контроль в области недропользования, ведение мониторинга состояния подземных вод и экзогенных процессов, ведение территориальных фондов геологической информации). Комитет разработал проекты региональных нормативно-правовых документов, организовал ведение геологического мониторинга, создал основу Территориального фонда геологической информации.


Международный проект LIFE06 TCY/ROS/267 «Использование геологической информации в управлении городской средой для предотвращения экологических рисков (ГеоИнфорМ)» стал неотъемлемой частью работ, начатых Комитетом в связи с реализацией полномочий в области недропользования, предоставив возможность привлечения уникального международного опыта. Три года (c 2007 по нынешний 2009 год) проект поддерживался программой Европейского Союза «Лайф Третьи страны».


Общая цель проекта «ГеоИнфорМ» - содействие решению сложной проблемы охраны окружающей среды в регионе Балтийского моря путем снижения экологических рисков, вызванных нагрузкой на геологическую среду территории Санкт-Петербурга. Конкретной целью проекта стало внедрение практики учета геологических особенностей территории города при реализации проектов и программ городского развития с помощью инструментов поддержки принятия решений.


Каждая из сторон-участников проекта привнесла свой вклад в успешное выполнение масштабных задач ГеоИнфорМа. Геологическая служба и Министерство городского развития и окружающей среды Гамбурга (Германия) представили систему сбора, хранения и предоставления геологических данных; специалисты Правительства Провинции Милана (Италия) поделились опытом использования информационных технологий в области управления подземными водами; Геологическая служба Финляндии - опытом оценки геологических рисков. Неоценимый вклад в проект внес российский партнер - ГГУП «Минерал», одно из ведущих геологических предприятий города, имеющее большой опыт в обработке и использовании геологических данных.
Для осуществления проекта были использованы разработки предыдущего проекта программы «Лайф-Третьи страны», реализованного в Санкт-Петербурге с 2005 по 2007 годы - «Использование информационных технологий для повышения эффективности управления городской средой (ИнфоКоСМ)» (LIFE04TCY/RUS/00051): Интернет-ресурс, система управления данными, МИС и ГИС, были успешно использованы как основа системы управления геологической информацией.


В программе Конференции были представлены следующие разделы:


• Геологическое строение городских территорий и использование геологической информации;
• Организация и проведение мониторинга геологической среды на территории городов;
• Особенности гидрогеологического строения городских территорий;
• Геологические риски развития городских территорий.


Результатом международного проекта «ГеоИнфорМ», реализованного при поддержке программы ЕС «Лайф», стали Геологический Атлас и карта геологических рисков для территории Санкт-Петербурга. Геологический Атлас Санкт-Петербурга, как современное обобщение геологической информации, учитывающее существующие многочисленные, различные по форме и содержанию геологические материалы, нацелен на использование для разработки и реализации планов по развитию города, основанных на принципах рационального использования подземного пространства и природных ресурсов.


Полученные в результате выполнения Проекта данные вошли в состав Территориального фонда геологической информации Санкт-Петербурга. Впервые в городе были созданы пространственные геологические базы данных, включающие в себя всю доступную геологическую информацию по Санкт-Петербургу.


Использование моделирования напора подземных вод, а так же возможных путей миграции загрязнения в подземных водах, хорошо зарекомендовало себя при решении задач охраны и рационального использования подземных вод в Провинции Милана. Программный продукт, получивший название SOIL-GIS и представляющий собой расширение для ArcView 3.2 широко используется сотрудниками отраслевых подразделений Правительства Провинции Милана для поддержки принятия управленческих решений.


В рамках проекта «ГеоИнфорМ» программное обеспечение SOIL-GIS было усовершенствовано и адаптировано для решения задач на значительно более сложной территории Санкт-Петербурга. Итогом проекта стали Миграционно-фильтрационные модели подземных вод для Санкт-Петербурга как инструмент оценки состояния подземной гидросферы.


Городская геология - новое направление геологических исследований, позволяющих увязать городское планирование и геологические и гидрогеологические особенности подземного пространства города. Во всем мире этим вопросам уделяется всё большее внимание. Так, специализированная секция, посвященная геологии крупных городов, была проведена в рамках 33-го Всемирного геологического конгресса в Осло в августе 2008 года и показала актуальность данного направления изучения недр. Конференция, проведенная Комитетом, вызвала большой интерес у научного геологического сообщества Санкт-Петербурга - города, по праву являющегося «колыбелью» отечественной геологии.


Информация о конференции доступна на веб-сайте: www.infoeco.ru
Контактный телефон 299-79-71 - Марина Анатольевна Коробейникова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика