Главная » 2023 » Февраль » Новость от 10.02.2023

Комплексный подход к охране водных объектов Петербурга обсудили на Научно-техническом совете

Начал свою работу Научно-технический совет, созданный при Комитете по природопользованию. В его состав вошли профильные секции по основным направлениям деятельности Комитета. 9 марта Секция по рациональному использованию и охране водных ресурсов провела установочное заседание. В нем приняли участие члены комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители научного и экспертного сообщества, профильные специалисты. 

Основная задача научно-технического совета – выработка комплексного подхода к решению проблем в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Петербурга.

Открыл заседание председатель Комитета по природопользованию Александр Герман. Он отметил, что процессы урбанизации влекут к возрастанию антропогенной нагрузки на водные объекты, и в то же время общественный запрос на их надлежащее состояние возрастает. Комитет по природопользованию в постоянном режиме наращивает объемы выполняемых водохозяйственных мероприятий, включающих уборку водных акваторий от наплавных загрязнений и мусора, расчистку и экологическое восстановление водных объектов.

При этом необходимы поиск и апробация новых механизмов управления водохозяйственным комплексом. На решение именно этой задачи направлена работа Секция по рациональному использованию и охране водных ресурсов. На первом заседании был представлен ряд актуальных мер по охране водных объектов, которые будут реализованы в ближайшее время.

В целях экологической реабилитации гидросистемы Суздальских озер, являющихся центрами рекреационного притяжения для петербуржцев, в 2023–2024 годах Комитетом планируется разработка проектной документации с последующим выполнением работ. Для улучшения экологического состояния этих водных объектов и восстановления их способности к самоочищению потребуется целый комплекс водохозяйственных мероприятий, включающий как удаление загрязненных донных отложений, так и более тонкие настройки экосистемы, в том числе путем применения биологических методов.

Санкт-Петербург расположен в замыкающем звене крупнейшей в Европе водной системы Онежское озеро - Ладожское озеро – река Нева - Финский залив.  Целесообразна разработка отдельного федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите водной системы Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева - Финский залив.

Проект должен носить системный характер, предусматривая не только строительство и реконструкцию очистных сооружений, но и расчистку, восстановление и реабилитацию водных объектов, мероприятия по сохранению водных биологических ресурсов, сокращению поступления загрязняющих веществ с диффузионным стоком, необходимые наблюдения и исследования. Разработанный проект сможет охватить не только Ладожское и Онежское озера, реку Неву и Финский залив, но и их крупные притоки (реки Свирь, Волхов (с оз. Ильмень), Охту, Ижору, Великую и т.д.).

Также в рамках заседания был рассмотрен процесс интенсификации «цветения» воды.  Его признаки фиксируются не только в Северо-Западном регионе Российской Федерации, но и практически во всех природно-климатических зонах планеты. Участники мероприятия обсудили основные метода борьбы с «цветением» воды и возможность их применения на акваториях Петербурга.

По результатам заседания секции были обозначены алгоритмы решения рассмотренных вопросов и определен порядок выполнения необходимых работ. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика