Главная » 2023 » Март » Новость от 02.03.2023

Петербург поделился уникальным опытом создания системы сбора опасных отходов

В Москве состоялось заседание рабочей группы по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного экологического вреда.

На заседании рассматривались вопросы приема отходов I и II классов опасности от населения и проекты федеральных правовых актов, регулирующих эти вопросы.

В рабочей группе приняли участие сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители и руководители федеральных органов исполнительной власти, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ФЭО», исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, объединений предпринимателей, научного и экологического сообществ.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов представил доклад о системе сбора опасных отходов от жителей в Петербурге.  Системой за 2022 год было принято от населения 171 т опасных отходов, в частности, батарейки и аккумуляторы малогабаритные – 58,5 т (34,2 %), лампы ртутные – 19,2 т (11,2 % от общей массы отходов).

Развитие системы является важным аспектом обеспечения экологической безопасности, при этом она пользуется положительным откликом от населения и является драйвером экологического просвещения и формирования экологической культуры -  в первую очередь, у подрастающего поколения.

За 2022 год количество посетителей экологических пунктов приема и экомобилей превысило 48 тыс. человек.

«Для дальнейшего развития Системы приема опасных отходов от населения необходимо внесение изменений в федеральные нормативные правовые акты, устраняющих правовые пробелы в части приема опасных отходов от населения. Комитет поддерживает инициативы ФГУП «ФЭО» по централизации приема опасных отходов от населения путем создания реестра мест приема таких отходов. При этом проект Правил нуждается в дальнейшем обсуждении. В частности, необходимо предусмотреть, что в городах федерального значения вопросы приема опасных отходов от населения должны решаться уполномоченными исполнительными органами государственной власти, а не органами местного самоуправления, как в общем случае», - отметил Михаил Страхов.

Кроме того, он рассказал о необходимости дальнейшей доработки концепции разделения зон ответственности между управляющими компаниями и органами местного самоуправления, включая выработку четких и понятных критериев такого разделения.

В дальнейшем развитие Системы приема опасных отходов от населения в стране должно учитывать все положительные практики и наработки, которые, в том числе, есть в Санкт‑Петербурге.

Участники заседания рабочей группы поблагодарили Комитет за содержательное выступление и конкретные предложения, выработанные на основании правоприменительной практики в Санкт‑Петербурге.

Обсуждение приема опасных отходов от населения планируется продолжить в рамках XXII Международного форума «Экология большого города 2023», который будет проходить с 22 по 24 марта 2023 года в Санкт‑Петербурге.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика