На координационном совете проекта «Здоровые города» обсудили качество атмосферного воздуха в Петербурге
Комитет по природопользованию принял участие в заседании Координационного совета по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».
Мероприятие прошло под председательством вице-губернатора Санкт‑Петербурга Олега Эргашева. Также участниками заседания стали руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт‑Петербургу Наталия Башкетова, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто, директор «Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов, исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова, представители региональных и федеральных органов исполнительной власти и медицинских организаций.
Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании, стало качество атмосферного воздуха в Санкт‑Петербурге. Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий выступил с докладом. Он отметил, что в настоящее время мониторинг состояния и загрязнения атмосферного воздуха в Петербурге осуществляют 9 постов государственной наблюдательной сети и 25 автоматических станций мониторинга территориальной системы наблюдения, расположенных во всех районах Петербурга. На станциях осуществляется постоянное круглосуточное определение концентраций загрязняющих веществ. Число суммарных измерений за год достигает 3 миллионов. Кроме того, функционируют три передвижные лаборатории, способные оперативно определить наличие 29 загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
С данными о текущем состоянии атмосферного воздуха в Петербурге можно ознакомиться на Экологическом портале http://www.infoeco.ru/ в разделе "Окружающая среда – Атмосферный воздух".
«В Петербурге активно проводятся мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности атмосферного воздуха. В том числе модернизируются системы очистки выбросов на промышленных предприятиях, развиваются особо охраняемые природные территории, выполняется восстановление нарушенных природных комплексов, проводится профилактика нарушений требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха юридическими лицами», - подчеркнул Иван Серебрицкий.
В ходе заседания также были рассмотрены вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности атмосферного воздуха в Санкт‑Петербурге, стратегия профилактики неинфекционных заболеваний, биологические угрозы в современном мегаполисе, а также перспективы дальнейшей реализации проекта «Здоровые города».
Справочно
Проект Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» объединяет около 1800 городов более чем в 50 странах мира. Санкт‑Петербург стоит у истоков движения «Здоровые города» в России. Наш город вступил в Европейскую сеть проекта в 2013 году.
В октябре 2022 года представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович передала Губернатору Санкт‑Петербурга Александру Беглову сертификат аккредитации Санкт‑Петербурга в VII фазе проекта «Здоровые города», которая будет сосредоточена на развитии межведомственного взаимодействия.