Главная » 2023 » Март » Новость от 15.03.2023

Специалисты подтвердили готовность к устранению аварийной ситуации в условиях паводка

15–16 марта Санкт-Петербург принимает участие во Всероссийских командно-штабных учениях МЧС России. В течение двух дней спасателям и представителям территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предстоит отработать совместные действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами.

Сегодня состоялась первая практическая часть учений. Спасатели и представители экологических аварийных служб продемонстрировали действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком. В поселке Усть-Ижора отработаны совместные действия всех служб и ведомств в организации работ по ликвидации ЧС, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

Согласно легенде, в результате заторных явлений, образовавшихся во время прохождения весеннего ледохода, произошёл подъем уровня воды в реке Ижора и подтопление жилого сектора. В результате подтопления на стоянке прогулочных судов произошел разлив бочек с горюче-смазочными материалами. В сложных ледовых условиях профессионалы ГКУ «Пиларн» ликвидировали условный разлив нефтепродуктов.

По результатам анализа ситуации, гидрометеорологической обстановки и данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов, принято решение о постановке боновых заграждений в устье реки Ижора для локализации нефтепродуктов и предотвращения  дальнейшего загрязнения акватории реки Невы.

На акватории работал аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская застава» и многофункциональная платформа-амфибия. Экипажем произведен визуальный мониторинг акватории. Сбор условного загрязнения производился при помощи щеточного нефтесборочного комплекса.

На береговой линии условный разлив нефтепродуктов ликвидировала береговая бригада аварийной службы с помощью специализированной вакуумной установки.

Условный разлив нефтепродуктов успешно локализован и ликвидирован.

Специалисты показали слаженность действий, отработали организацию и взаимодействия сил и средств при ликвидации чрезвычайных ситуациях.

Все поставленные задачи учения успешно выполнены, цели достигнуты.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика