Главная » 2023 » Август » Новость от 16.08.2023

Дороги и заповедные территории: выездное совещание в Курортном районе

Комитет по природопользованию организовал выездное совещание в Курортном районе.

 

Участниками совещания стали председатель Комитета по природопользованию Александр Герман, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов, глава Администрации Курортного района Санкт-Петербурга Александр Забайкин.

 

На совещании руководители обсудили вопросы организации безопасного подъезда к водопроводной станции ГУП «Водоканал», ремонт грунтовой дороги от Железнодорожной улицы в поселке Белоостров до границ «Сестрорецкого болота», организацию мероприятий по предотвращению гибели жаб при их сезонной миграции через дорогу.

 

В июне 2022 года обнаружилось разрушение дорожного полотна - проезда вдоль «Ржавой канавы» и водопропускной трубы, расположенной в теле насыпи проезда, в результате чего образовался провал. В ходе совещания удалось выработать не только несколько вариантов по ремонту участка дороги, но и системное решение, связанное с включением дороги в перечень автомобильных дорог, позволяющее обеспечить безопасный доступ к станции Водоканала.

 

Второй точкой стал подъезд к северо-западной части государственного природного заказника «Сестрорецкое болото». Подъездная грунтовая дорога на всем своем протяжении до входа на экотропу (около 980 метров) находится в неудовлетворительном состоянии, а обочины, как правило, запаркованы машинами отдыхающих, что препятствует подъезду экскурсионных автобусов, местных жителей и садоводов к своим участкам.

Комитетом по природопользованию ведется работа по включению грунтовой дороги в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге, при этом участники встречи обсудили возможность ремонта дорожного полотна и устройства твердого покрытия, а также возможность организации парковок.

 

Еще одной темой совещания стал вопрос по сохранению мигрирующих земноводных, которые вынуждены пересекать автомобильные дороги. Миграция жаб и лягушек для размножения, откладки икры в Сестрорецком разливе проходит, как правило, в апреле - мае. Животные по пути к разливу преодолевают автомобильную дорогу общего пользования регионального значения - дорога на Глухое озеро. Движение транспорта по дороге является причиной массовой гибели земноводных. Одной из самых действенных мер по сохранению мигрирующих земноводных, считается создание для них специальных трубопереходов под полотном дороги.

 

В границах заказника на отрезке дороги на Глухое озеро протяженностью около 800 м, где происходит наиболее массовая миграция, Комитет по природопользованию предложил установить 5 переходов под дорогой.

 

Мероприятие завершилось выпуском птиц в естественную среду обитания в честь дня рождения ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга». В дикую природу вернулись 8 особей пустельги, канюк, коршун, ушастая сова и дятел.

 

«Регулярно в Петербурге организуются мероприятия по возвращению птиц, прошедших курс реабилитации, в естественную среду обитания. Выпуск птиц в дикую природу, по мнению орнитологов – это важное мероприятие, направленное на охрану и восстановление численности популяции редких и исчезающих видов животных», - отметил Александр Герман.

 

Справочно

16 августа 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга №677-ра создано государственное казённое учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»). Основная цель создания учреждения — координация и управление деятельностью существующих в городе особо охраняемых природных территорий регионального значения и создание новых ООПТ.

В настоящее время заповедный фонд Санкт-Петербурга представлен 17 заказниками и памятниками природы, которые занимают 6,4% от площади города (9 212 га).

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика