Главная » 2023 » Октябрь » Новость от 09.10.2023

Состояние водных объектов под контролем

Председатель Комитета по природопользованию Александр Герман совместно с заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Николаем Бондаренко провели выездное совещание по вопросам охраны водных объектов Санкт-Петербурга.

 

Встреча состоялась вблизи участка акватории реки Каменки, где специалисты ГУП «Экострой» выполняли работы. На акватории машины-амфибии скашивали водную растительность.

 

«Пристальное внимание мы уделяем гидросистеме Суздальских озер. Это
и сами Суздальские озера, и река Старожиловка, и река Каменка. Сейчас проводятся мероприятия по проектированию экологического восстановления, а сами работы мы планируем включить в новый федеральный проект
по оздоровлению водных объектов, стартующий с 2025 года, что позволит получить соответствующее финансирование из федерального центра», - отметил председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

 

В связи с изменениями климата интенсифицируются процессы зарастания водных объектов. При этом важно учитывать площадь зарастания водного объекта и необходимость кошения, которое осуществляется
как с применением специализированной техники, так вручную, в том числе,
с понтонов и катеров.

 

«Сейчас мы рассматриваем отечественных производителей по разным направлениям, природоохранной деятельности. Например, если машины
для кошения водорослей были исключительно импортные, сейчас нашли отечественный вариант, благодаря обмену опытом с нашими российскими коллегами», - подчеркнул Александр Герман.

 

Николай Бондаренко дал положительную оценку работе Комитета по уборке водных объектов, кошению водной растительности и также обратил внимание на необходимость комплексного подхода к благополучию водных объектов Петербурга.

 

Тема водохозяйственных мероприятий получила развитие на последующем заседании профильной Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, где рассмотрели вопрос состояния дренажных систем и водных объектов, расположенных в границах Южно-Приморского парка и парка Новознаменка.

 

В частности, обсудили вопросы надлежащего содержания инфраструктуры и водных объектов, ремонта и реконструкции дренажных систем парков  в целях исключения подтопления территорий, выходов водоёмов из берегов или, наоборот, уменьшения их водности.

 

«На территории парков на водных объектах постоянно проводятся плановые работы – уборка от наплавного мусора и кошение водной растительности в соответствии с графиком. Более комплексные работы, например, дноочистку, целесообразно увязывать с работами по реконструкции парка и его дренажной системы. Это общий алгоритм и вместе с коллегами из Комитета по благоустройству мы будем продолжать выстраивать такое взаимодействие», - рассказал заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

 

Комиссия поддержала позицию Комитета по природопользованию и Комитета по благоустройству о необходимости уделять самое пристальное внимание вопросам устройства, реконструкции и содержания дренажных систем городских парков.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика