Главная » 2023 » Октябрь » Новость от 13.10.2023

Заповедные территории – современный баланс сохранения уникальной природы и развития мегаполиса

В Петербурге состоялся бизнес-завтрак, посвященный перспективам развития заповедных территорий. Мероприятие прошло в преддверии Дня работников заповедного дела, организатором выступил Комитет по природопользованию.

Деловая встреча объединила в открытом диалоге представителей общественных организаций, социально ответственных компаний, науки и органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, деятельность которых напрямую связана с сохранением природных территорий. Модератором площадки выступила директор по развитию благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян.

В рамках приветственного обращения к участникам бизнес-завтрака председатель Комитета по природопользованию Александр Герман подчеркнул, что тема развития заповедных территорий традиционно занимает ключевую роль в экологической повестке Санкт-Петербурга.

«Петербург – огромный мегаполис, в котором очень трудно найти компромисс между сохранением природы  и развитием городской среды. Безусловно, любое развитие должно руководствоваться интересами горожан и способствовать созданию комфортных, открытых и безопасных городских пространств», – пояснил Александр Герман.

Участники разработали и презентовали проекты, направленные на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Каждая команда прорабатывала свою тему: «Инфраструктура», «Экопросвещение», «Клуб друзей», «Государственно-частное партнерство», «Точка притяжения», «Информационная поддержка».

Один из самых перспективных представленных проектов – создание новой межрегиональной экологической тропы на территории ООПТ «Гладышевский». Государственный природный заказник проходит через Санкт-Петербург и Ленинградскую область, поэтому имеет большой потенциал для развития как с точки зрения общественного интереса, так и с учетом необходимости минимизации антропогенного воздействия на природные комплексы. Планы по созданию такой тропы уже были инициированы двумя субъектами, благодаря состоявшейся встрече первые наработки получили первые отклики со стороны общественных организаций и бизнеса.

В процессе обсуждения нашла широкий отклик идея о создании отдельной платформы по экологическим проектам для реализации на заповедных территориях.

Разработанные в рамках командной работы проекты будут предоставлены участникам дискуссии, Комитет по природопользованию и профильные органы власти и подведомственные учреждения возьмут их для  проработки и дальнейшей реализации.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика