Главная » 2023 » Октябрь » Новость от 19.10.2023

Ликвидация накопленного вреда и благоустройство парка дополнят друг друга

До конца года Комитет по природопользованию планирует заключить государственный контракт на выполнение в 2024-2025 годах инженерных изысканий и разработку проекта по ликвидации накопленного вреда на территории бывшей Яблоновской свалки. Свалка на данной территории была организована еще в конце XIX века, с 1951 по 1978 годы она функционировала как официальная городская свалка. К моменту прекращения эксплуатации площадь свалки составляла 70 гектаров. По имеющейся информации, в 1978 году свалка была локализована, то есть сформирована в холм-террикон площадью порядка 27 гектаров, и накрыта слоем мелкозернистого песка, по периметру свалки был оборудован канал для сбора поверхностного стока. 


В 2020 году Комитетом по природопользованию проведена оценка объекта негативного воздействия на окружающую среду «бывшая Яблоновская свалка», в ходе которой проведено бурение тела свалки с отбором проб отходов, а также выполнены замеры загрязнения атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и грунтовых вод. По результатам исследования установлено, что объект накопленного вреда окружающей среде содержит в своем теле порядка 1,6 млн. тонн отходов IV и V классов опасности. Выявлено загрязнение почвы, грунтовых и поверхностных вод, обусловленное выносом загрязнителей из тела свалки. Также установлено отсутствие системы дегазации и дренажной системы. 


Результаты оценки направлены Комитетом по природопользованию в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В 2020 году бывшая Яблоновская свалка включена Минприроды в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, что позволило Комитету по природопользованию приступить к организации ликвидации накопленного вреда.


Учитывая характеристики объекта, а также принимая во внимание низкую вместимость объектов размещения отходов на территории Ленинградской области, наиболее целесообразным методом ликвидации с технической, экономической и социальной точек зрения является консервация свалочных масс путем их изоляции – укрытие тела свалки многофункциональным защитным экраном, с обустройством систем отвода поверхностных вод и газоотвода (при необходимости). Это позволит исключить негативное влияние размещенных в теле свалки отходов на окружающую среду, в том числе в части прекращения вымывания загрязнителей из тела свалки. В ходе работ предполагается стабилизация тела свалки с сохранением существующего рельефа местности. При производстве работ планируется максимально возможное сохранение существующих зеленых насаждений, особенно старовозрастных деревьев. Планируемые проектные решения будут взаимоувязаны с работами по благоустройству по линии Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.


Разработанная проектная документация по действующему законодательству пройдет все этапы необходимых согласований, общественные обсуждения с участием жителей города, государственную экологическую экспертизу. Только после этого проект может быть реализован.

Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Бывшая Яблоновская свалка», а также последующая реализация по линии Комитета по благоустройству проекта комплексного благоустройства парка позволит создать полноценную экологически безопасную рекреационную зеленую зону для жителей Невского района.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика