Главная » 2023 » Ноябрь » Новость от 08.11.2023

В заказнике «Сестрорецкое болото» школьники изучили основы безопасности на заповедных территориях

Комитет по природопользованию организовал экологический квест для  Центра экологического образования Кировского района на территории государственного природного заказника регионального значения «Сестрорецкое Болото».

 В формате интерактивной игры школьники познакомились с особенностями заповедных территорий, режимом особой охраны и работой государственных инспекторов.

 Перед стартом квеста школьники прослушали вводную лекцию и прошли необходимый для работы в полевых условиях инструктаж по технике безопасности.

 Ребята разделились на команды и прошли 5 экологических станций.

 Первой станцией стала «Первая помощь», где ребята научились оказывать помощь пострадавшему в лесу.

 На станции «Выживание в дикой среде» школьники отработали навыки оперативно оценивать обстановку и разработать пути решения проблемы – это обязательные факторы для любого человека, который находится в лесу. При помощи учебной литературы участники определяли, какие растения можно есть, какие ядовитые и пытались очистить воду при помощи хлорной таблетки.

 Определить следы зверей помогла станция «Следопыт».  

 Участники ощутили себя и в роли инспекторов. Правила и ограничения на особо охраняемых природных территориях предписаны режимом особой охраны. Основная задача инспектора – предотвратить правонарушение и, в случае обнаружения нарушения – провести профилактическую работу или составить протокол. Инспекторы рассказали и о профилактике нарушений, и о сложных случаях из опыта работы. Основы профилактической беседы и навыки работы школьники тренировали непосредственно на местности.

 Костры, в том числе и непотушенные, часто являются причиной возгорания.  Вместе с этим – гибели животных и растений. На станции «Природный пожар» участники столкнулись с ситуацией, при которой, без промедлений, необходимо было принять экстренные меры для тушения возгорания.

 Все ребята успешно справились с испытаниями. По итогам мероприятия победу в номинации «Самая экологичная команда» одержала команда «Бобры», «Самой эрудированной» стала команда «Росянки», «Самой сплоченной» – «Коммунисты» и «Самой быстрой» – «Торф». Командам вручили дипломы и памятные призы.

 Участники научились правильно действовать в экстренных ситуациях и ориентироваться в дикой среде.

 Информация о заповедных территориях и режиме особой охраны доступна на сайте ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» oopt.spb.ru.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика