Главная » 2023 » Ноябрь » Новость от 10.11.2023

Завершены работы по расчистке реки Карповки

Работы по дноочистке русла реки Карповки на всем протяжении ее русла (свыше 3-х километров) завершены. Соответствующие работы проводились по заказу  Комитета по природопользованию ГУП «Экострой» в период с 2020 по 2023 год.

Работы по дноочистке взаимоувязываются с другими городскими программами.

В 2019 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переключил прямые выпуски в сети коммунальной канализации с дальнейшим поступлением стоков на городские очистные сооружения. Это позволило Комитету в 2020 году приступить к выполнению дноочистных работ.

 Работы по очистке водных объектов от донных отложений в Петербурге синхронизируются с работами по благоустройству прилегающих территорий в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» (выполняются Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга и администрациями районов Санкт-Петербурга).

 Администрация Петроградского района осуществила работы
по благоустройству ряда прилегающих территорий  -  созданы комфортные общественные пространства вдоль берегов.

 Очистка от донных отложений и крупногабаритных предметов проведена в несколько этапов. Сначала выполнено водолазное обследование – водолазы очистили участки реки от затопленных предметов, мешающих ведению дноочистных работ. Проведена ликвидация подводных и выступающих над водой фрагментов металлических и железобетонных конструкций.

 По щадящей технологии размывочные комплексы очистили охранные зоны инженерных коммуникаций, набережных и мостовых конструкций от накопившихся донных отложений. В таких зонах, где очистку необходимо проводить максимально бережно, она также проводится вручную водолазами с использованием гидромониторов.

 Завершающий этап дноочистки - извлечение донных отложений до нормативных глубин на основной акватории и их вывоз.

 Для выполнения работ по расчистке русла реки Карповки использован природоохранный флот, включая: водолазные станции, плавучие несамоходные агрегаты, самоходный грейферный земснаряд, многочерпаковый земснаряд, несамоходные шаланды, буксирные катера, буксирные теплоходы.

  Нагрузку на бюджет города помогло снизить привлечение федеральных средств -  33 % от стоимости выполнения работ составили средства федерального бюджета.

 «Выполненные работы позволили не только улучшить экологическое состояние реки Карповки, но и существенно повысить рекреационный потенциал как водного объекта, так и прилегающей территории», - отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

 

 Справочно

Река Карповка расположена в Петроградском районе Санкт-Петербурга, исток реки – река Большая Невка, устье реки – река Малая Невка.

Карповка - одна из старейших рек Петербурга, протекающая между Большой и Малой Невками, разделяет Петроградский и Аптекарский острова. Название этой реки – одно из древнейших в топонимике Петербурга: оно происходит от финского слова «корпийоки», что, по одной из версий, означает «речка в лесной глуши».

Всего в ходе работ извлечено около 40 000 м3 донных отложений.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика