Главная » 2015 » Июль » Новость от 23.07.2015

В ресторане Красносельского района обнаружена раненая краснокнижная гадюка

В аварийную службу Комитета по природопользованию поступило сообщение о том, что в одном из ресторанов на проспекте Ветеранов обнаружена раненая гадюка. Пресмыкающееся было найдено работниками ресторана.

«Мы хотим поблагодарить работников ресторана, которые проявили изрядное самообладание - не стали убивать змею, а самостоятельно ее отловили и обратились в Комитет. По предварительной информации, гадюка беременна и непонятно, совместима ли ее травма с жизнью. Известно, что у нее травмированы мышечные ткани и, возможно, повреждены кости», - рассказывает начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию Александр Кучаев.

Причиной повреждений гадюки мог стать захват ее клювом хищной птицы, например, ворона или канюка. Сейчас животное находится под наблюдением специалистов центра реабилитации диких животных «Сирин», в том числе, герпетолога.

В случае, если змея выживет, специалисты Комитета по природопользованию определят место для выпуска ее в дикую природу на территорию одного из заказников на севере города.

Гадюка - это некрупная змея: длина ее тела до 700 мм. Встречаются коричнево-бурые, красноватые и зеленоватые особи. Гадюки населяют Европу, Сибирь и Дальний Восток. Гадюка обитает в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга. Встречается по краю леса вдоль сельскохозяйственных угодий, на просеках, обитает на верховых болотах рек и на проспектах.

Питается гадюка полевками, бурыми лягушками. Детеныши гадюки появляются в августе-сентябре.

Гадюки занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга в связи с тем, что этот вид уязвим и подвержен антропогенному прессу в местах обитания.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика