Главная » 2015 » Июль » Новость от 30.07.2015

Беременная гадюка выпущена на волю

Сегодня специалисты Комитета по природопользованию и Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» привезли гадюку на территорию заказника «Сестрорецкое болото». Ровно неделю гадюка проходила лечение у специалистов Центра «Сирин». Она была найдена 22 июля в одном из ресторанов на проспекте Ветеранов. У гадюки были травмированы мышечные ткани, кроме того она беременна. Специалисты лечили рептилию, ежедневно смазывая рану.

«К счастью, повреждение не было очень серьезным. И за неделю рана затянулась. Гадюка чувствует себя хорошо, она даже не потеряла в весе», - говорит директор Центра Ксения Михайлова.

Из пластикового контейнера гадюка медленно выползла на мох и с шипением неторопливо поползла.

«Агрессивная реакция гадюки объяснима. После дороги она находится в состоянии готовности к бою», - рассказывает Ксения. По ее словам, гадюки как все рептилии практически не подвержены стрессу, поэтому перенесенное происшествие не скажется на ее потомстве, она родит благополучно.

Территория, на которую была выпущена рептилия, это природный заказник, образованный в 2008 году. Сестрорецкое болото расположено в Курортном районе Санкт-Петербурга, непосредственно примыкает к водохранилищу Сестрорецкий Разлив. Занимает площадь примерно 10 км². В этой местности исторически обитают гадюки. Этот подтверждает тот факт, что к выпущенной специалистами рептилии через несколько минут выползла еще одна гадюка.

Гадюка - это некрупная змея: длина ее тела до 700 мм. Встречаются коричнево-бурые, красноватые и зеленоватые особи. Гадюки населяют Европу, Сибирь и Дальний Восток. Гадюка обитает в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга. Встречается по краю леса вдоль сельскохозяйственных угодий, на просеках, обитает на верховых болотах рек и на проспектах.

Питается гадюка полевками, бурыми лягушками. Детеныши гадюки появляются в августе-сентябре.

Гадюки занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга в связи с тем, что этот вид уязвим и подвержен антропогенному прессу в местах обитания.

 

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика