Главная » 2024 » Май » Новость от 13.05.2024

Отказ от воздушных шаров – как провести праздник экологично

 

В преддверии окончания учебного года Комитет по природопользованию призывает петербуржцев не использовать воздушные шары во время проведения торжественных линеек, праздников последнего звонка и выпускных вечеров.

«Несмотря на то, что законодательного запрета на запуск воздушных шаров в Санкт-Петербурге нет, они наносят вред окружающей среде: рано или поздно шары опускаются на землю, становятся мусором и загрязняют природу. Они могут стать причиной травм и гибели животных и птиц, которые принимают яркий пластик за еду и запутываются в лентах.  Особенно вредными являются светошары – в них содержатся батарейки, которые относятся к отходам 2-го класса опасности. Отказываться от праздника и ярких впечатлений не нужно, но всегда можно найти более экологичную альтернативу воздушным шарам», - подчеркнул заместитель председателя Комитета по природопользованию Андрей Самусевич.

Для создания праздничной атмосферы вместо шаров можно применять  бумажные гирлянды, живые цветы и зелень, а также электрогирлянды, которые можно использовать много раз. 

Во время летних фестивалей и акций есть много способов не замусоривать природу: можно запускать многоразовых бумажных змеев, размахивать флагами и лентами, организовывать танцевальные и песенные флешмобы, мастер-классы, экопикники, экофлешмобы, акции по посадке деревьев.

Для широкого информирования учебных учреждений города Комитет по природопользованию обратился к Комитету по образованию с просьбой оказать содействие в распространении призыва о нецелесообразности использования воздушных шаров на мероприятиях.

Альтернативы запуску воздушных шаров будут актуальны для всех мероприятий летнего сезона: фестивалей, свадеб, праздников на открытом воздухе и других событий.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика