Специалисты комитета по природопользованию предостерегают от улова рыбы на территории городских заказников
Специалисты комитета по природопользованию совместно с поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга провели рейд на территории заказника «Сестрорецкое болото» на Сестрорецком разливе, в устье рек Черная и Сестра. Целью выхода на воду стало пресечение нарушений законодательства в области охраны животного мира и режима охраны природных заказников.
Заказник «Сестрорецкое болото» - это самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. В границах заказника располагается северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив. Мелководья Разлива и впадающих в него рек имеют большое значение как место скоплений водоплавающих и околоводных птиц в период миграций. Режимом особо охраны в границах заказника запрещено уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, в том числе охота и рыболовство.
В результате четырехчасового рейда было выявлено порядка 10 лодок, с которых велась ловля плотвы, окуней, подлещика. Весь улов специалисты рейда вернули в Сестрорецкий разлив. В отношении нарушителей были составлены протоколы по ст. 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».
«Одна из задач нашего рейда – информирование граждан о том, что на особо охраняемой природной территории запрещено рыболовство, движение моторных транспортных средств. В случае обнаружения, лодки с мотором изымаются», - говорит начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Александр Кучаев.
О запретах на особо охраняемых природных территориях информируют знаки, расположенные по периметру заказника. Специалисты комитета обращают внимание на необходимость следовать правилам режима особой охраны территорий.
Рейды продолжатся до октября 2015 года.
Видеосюжет "Вести - Санкт-Петербург"
Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко