Главная » 2015 » Сентябрь » Новость от 17.09.2015

Информация о разработке проектной документации обоснования строительства I очереди предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Документ содержит основные технико-технологические решения первой, наиболее востребованной очереди приведения полигона «Красный Бор» в экологически безопасное состояние.

После реализации проекта и начала работы предприятия воздействие полигона на окружающую воздушную и водную среду в течение 2-3 лет станет ниже того, которое оказывают действующие в Колпинском районе Петербурга и Тосненском районе Ленинградской области соседствующие с ним предприятия или крупные автомагистрали. А по мере дальнейшей реализации и этот уровень опасности продолжит уменьшаться.

Далее появится возможность выполнения второго этапа снижения угрозы воздействия полигона Красный Бор на окружающую среду, которая заключается в ликвидации полигона.

В ходе подготовки к общественным слушаниям заинтересованным жителям и организациям предоставляется возможность ознакомиться со всеми расчётами, обзорами литературных и проектных источников, представляющих обоснование приведенных в проектной документации утверждений, принятых решений, прогнозов и рекомендаций, которые невозможно привести, да и просто оценить без помощи консультаций со специалистами, разработчиками и авторами исследований, встречи с которыми могут быть организованы при востребованности жителями региона или общественными организациями.

Сами общественные слушания планируется провести осенью 2015 года. Место и время их проведения будет объявлено дополнительно.

Историческая справка: полигон  «Красный Бор» создан на основании решения Ленгорисполкома от 02.12.67 № 1068. Фактический приём отходов начался с 1970 года. Полигон работал по временной технологической схеме, изначально рассчитанной на период эксплуатации в 5 лет. В Колпинском районе находятся мощные залежи кембрийских глин, поэтому Красный бор и был выбран для захоронения токсичных отходов химического производства. Считалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика