Комитет по природопользованию по поручению вице-губернатора Игоря Албина организует совещание о состоянии зеленых насаждений в Василеостровском районе
В рамках выездного четверга в Василеостровском районе заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий сообщил об экологическом состоянии района.
«В районе загрязнены грунты. Установлено историческое загрязнение: химический факультет СПбГУ на Среднем проспекте и главное здание СПбГУ на Университетской. Несколько участков загрязнения образовались из-за влияния автотранспорта – в районе Среднего и Большого проспектов, на пересечении Наличной улицы и Малого проспекта», - пояснил Иван Серебрицкий.
На территории района Комитет по природопользованию ведет наблюдение по 3 скважинам территориальной наблюдательной сети мониторинга подземных вод и 1 скважине федеральной наблюдательной сети.
В береговой зоне рек Малой Невы и Смоленки наблюдается боковая эрозия, в результате происходит размыв берега и берегоукреплений. Комитет наблюдает за реками по 2 точкам и 1 реперу.
На территории Василеостровского района функционирует автоматизированная система мониторинга качества атмосферного воздуха, по данным которой за 1 полугодие 2015 года, средние концентрации измеряемых загрязняющих веществ составили в единицах ПДК с.с.:
- оксид углерода – 0,1;
- оксид азота – 0,3;
- диоксид азота – 0,8;
- диоксид серы – 0,1.
Средние концентрации измеряемых загрязняющих веществ за 1 полугодие 2015 года не превысили уровней гигиенических нормативов.
С целью обеспечения благополучного экологического состояния водных объектов по заказу комитета в 2015 году проводятся работы по уборке акватории и береговой полосы водных объектов района протяженностью 21,79 км. На территории Василеостровского района нет бесхозяйных и переданных на хозяйственное ведение гидротехнических сооружений.
Заместитель председателя Комитета уделил особое внимание вопросу о состоянии зеленых насаждений. В Василеостровском районе 49 возникающих, 55 действующих и 11 затухающих очагов голландской болезни вязов. Протяженность вязовых насаждений без признаков поражения голландской болезнью составляет 4,6 км, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году.
«Подготовьте совещание по ситуации с зелеными насаждениями с участием специалистов комитета по благоустройству, комитета по природопользованию, департамента Росприроднадзора, представителей научного сообщества», - поручил вице губернатор Игорь Албин.
В Василеостровском районе за первое полугодие 2015 года выполнено 7 выходов на ликвидацию нефтеразливов на акваториях, при этом собрано 4200 кг НВС. 57 выездов выполнены на ликвидацию ртутных загрязнений, 2 выезда на химическое загрязнение.
По результатам выездного четверга 5 марта 2015 года Комитету по природопользованию было поручено провести комплексное обследование устья реки Смоленки (берегоукрепления, заиливания), существующих выпусков ливневой канализации. Обследование было проведено 27 мая.
Кроме того, была создана рабочая группа с участием Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, администрации Василеостровского района, ООО ГРО «ПетербургГаз», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «ЗСД» для выработки предложений по проектированию и выполнению СМР по переносу газопровода, проходящего по берегу реки Смоленки, по берегоукрепительным работам, по проведению работ по дноуглублению реки Смоленки, переноса ливневой канализации.
Комитет по природопользованию подготовил финансовое обоснование на выделение денежных средств на разработку проектной документации по расчистке русла речи Смоленка от донных отложений на 2016 год. Расчистка русла реки станет первым этапом, далее запланированы проектно-изыскательские работы по берегоукреплению.
Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко