Главная » 2015 » Сентябрь » Новость от 21.09.2015

Петербургские школьники узнали о профессии инженера-гидротехника

Учащиеся лицея №389 «Центр экологического образования» Кировского района посетили Ржевский гидроузел на реке Охта. Экскурсию на гидротехническое сооружение для старшеклассников организовали сотрудники подведомственного комитету по природопользованию предприятия «Ленводхоз».

Во время экскурсии специалисты предприятия рассказали школьникам о важности гидротехнических объектов для сохранения экологии города, об их воздействии на окружающую среду, о вызываемых ими изменениях природных и хозяйственных условий на прилегающих территориях.

Школьников заинтересовала история Ржевского гидроузла, плотина которого была построена 300 лет назад с целью применения водяного движения в пороховом производстве на Охтинском заводе. Пороховой завод был создан в начале 17 века по распоряжению Петра 1  для  нужд  русской артиллерии, и в 1717 году была устроена первая пороховая мельница. Плотина стала сердцем Охтинского порохового завода, снабжающим его энергией. Выпуск пороха продолжался вплоть до 1917 года, когда после Октябрьской революции Совнарком выпустил постановление о переводе военных заводов на хозяйственно-полезные работы. В годы Великой Отечественной войны район Пороховых часто подвергался налетам вражеской авиации и артобстрелам. Во время одной из  бомбежек был разрушен центральный створ плотины. С большим трудом удалось справиться с напором воды и заделать пробоину. 

Сейчас плотина Ржевского гидроузла находится в хозяйственном ведении предприятия «Ленводхоз». В настоящее время ведется капитальный ремонт сооружения, которое является памятником культуры федерального значения. Предприятие обслуживает гидротехническое сооружение и регулирует уровень воды в водохранилище.

«Во время экскурсии мы рассказывали школьникам о профильных специальностях, которые  востребованы на нашем предприятии. Особенно подробно представили профессию нженер-гидротехник. Это инженер, который специализируется на проектировании или эксплуатации сооружений для использования воды или для защиты от неё»», - пояснили специалисты предприятия.

Учащимся лицея также рассказали, в каких учебных заведениях Санкт-Петербурга можно получить специальность «Гидротехническое строительство».

ГУП «Ленводхоз» - ведущее предприятие Санкт-Петербурга по компенсации отрицательного воздействия хозяйственно-бытовой  жизнедеятельности города на водную среду. Специализируется на очистке, дноуглублении и благоустройстве акватории города и Невской губы, обслуживает и проводит ремонт гидротехнических сооружений.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика