Исполнительные органы власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесли на обсуждение вопросы экологической безопасности
В Комитете по природопользованию состоялось совещание с участием исполняющего обязанности председателя Комитета по природопользованию Сергея Кукушкина, заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Константина Острикова, а также представителей Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, муниципальных образований Всеволожского, Гатчинского и Тосненского районов, а также ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Департамента Росприроднадзора по СЗФО.
Поручение наладить межрегиональное взаимодействие было дано Комитету по природопользованию вице-губернатором Игорем Албиным в ходе выездного четверга в Колпинском районе.
«Основная цель нашего совещания – выработать алгоритм взаимодействия в обеспечении экологической безопасности двух регионов. Вопросы совместной работы возникают на приграничных территориях и касаются очистки водоемов, берегоукрепления, безопасности гидротехнических сооружений», - сказал исполняющий обязанности председателя Комитета Сергей Кукушкин, открывая совещание.
Участники встречи обсудили также перспективы полигона «Красный Бор», расположенного на территории Ленинградской области. По словам представителей региона, на сегодняшний день по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко рассматриваются альтернативные площадки для строительства завода, который смог бы перерабатывать опасные отходы.
«Мы ищем площадку для строительства завода, а не для нового полигона. Но результатов пока нет», - сказал представитель правительства Ленинградской области.
«Наша цель – ликвидация полигона «Красный Бор», первым шагом на этом пути станет строительство завода для переработки накопленного экологического ущерба. На территории полигона более 2 млн тонн отходов», - сказал Сергей Кукушкин. Общественные слушания по проекту завода назначены на 13 октября.
В результате обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества специалисты приняли решение о необходимости информационного обмена по количеству выпусков и срокам их переключения в реки Охта, Славянка, Ижора, Нева. Договорились о совместных проверках приграничных водных объектов. Приняли решение о создании постоянно действующей рабочей группы по межведомственному взаимодействию.
Участники совещания закрепят принятые решения в форме протокола и сформируют предварительную повестку вопросов для дальнейшей работы.
Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru,пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко