Главная » 2015 » Ноябрь » Новость от 23.11.2015

Пруд у Дачи Самойловой восстановлен

Работы по восстановлению пруда начались в мае 2015 года и были проведены в три этапа. Перед началом основных строительных работ было выполнено обследование акватории пруда и прилегающей к ней территории на наличие взрывоопасных предметов на общей площади 1,84 га. По результатам обследования снаряды не были обнаружены.

«На данном объекте были предусмотрены специализированные топографо-геодезические работы для дноочистительных и берегоукрепительных работ. Подрядная организация выполнила предварительные измерения глубин водного объекта. Эти работы необходимы для оценки заносимости на акватории очищаемого водного объекта», - говорится в отчетном документе подрядной организации.

В рамках основных работ были снесены выбракованные деревья, пни и кустарники  в береговой полосе пруда шириной 20м с общей площади 292м2. В результате производства работ было транспортировано на полигон ТБО почти 44 т древесных отходов.

Произведено кошение полуводной растительности на общей площади 2830м2.  Выполнена очистка акватории пруда площадью 8065 м2 от мусора и береговой полосы пруда шириной 20 м площадью 10310 м2 с последующим вывозом отходов объемом 11,4м3 на полигон ТБО. Выполнено восстановление надводных береговых откосов восточной части пруда длиной 140м.

Количество извлеченных донных отложений при очистке пруда составило 2790м3.

Проведена компенсационная посадка молодых деревьев взамен снесенных старовозрастных.

«Необходимость восстановления и экологического оздоровления замкнутых водных объектов на территории Санкт-Петербурга обусловлена тем, что происходит их загрязнение донными отложениями, мусором, зарастание сорной растительностью и кустарником, ухудшается экологическое состояние водных объектов», - поясняют специалисты отдела безопасности гидротехнических сооружений и водных объектов Комитета по природопользованию.

В виду многочисленных обращений граждан по вопросу необходимости очистки пруда у дачи Ю.П. Самойловой, данный объект был включен в Программу восстановления водных объектов Санкт-Петербурга.

Целью выполнения дноочистных работ является:

- восстановление естественного состояния водоемов;

- очистка водных объектов от донных отложений, предупреждение подтопления прилегающей территории, создание условий, предотвращающих загрязнение, засорение и истощение водного объекта;

- улучшение санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности водного объекта и прилегающей территории.

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика