Главная » 2015 » Ноябрь » Новость от 26.11.2015

Ольга Сенова: «Молодежные идеи - чистая энергия для сохранения климата Планеты»

Завершился Санкт-Петербургский региональный конкурс экологических молодежных проектов «Энергия и среда обитания». По заказу Комитета по природопользованию общественная организация  «Друзья Балтики» совместно Федерацией экологического образования провели в Академии постдипломного педагогического образования финальный семинар, где школьники представили проекты по энергосбережению.

«На семинаре собрались 57 участников – школьники и педагоги, заинтересованные в практической деятельности в области изменения климата, внедрения энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии для местных нужд, в повышении энергоэффективности и комфорта школьных зданий и жилых помещений», - рассказала руководитель Межрегиональной общественной молодежной экологической организации Ольга Сенова.

Проекты школьников были разными, но все они направлены на общую цель: получить нужные нам энергетические услуги – тепло, свет, комфорт – затратив при этом меньше энергии и причинив меньше ущерба природе.

Самые младшие участники представили проект, в котором главной идеей было сохранение тепла в доме и получение тепла от органических отходов. Хотя шестиклассники еще плохо представляют себе технологии получения метана из отходов, идея не лишена перспектив.

Интересный проект энергоэффективного дома подготовили ученики 460 школы. Они предложили использовать природные материалы, солнечный свет и вырабатывать электричество из энергии сточных вод.

Отдельный проект был посвящен экономии электроэнергии – не только за счет светодиодных экономичных светильников, регулирования света   отключения спящего режима приборов, но и получения энергии от возобновляемого ресурса – ветра. Была высказана здравая идея – часто мы потребляем много не нужных вещей, от них можно отказаться, и это сбережет и энергию, и природные ресурсы.

Самые старшие участники представили забавный, но очень серьезный проект «Куриная энергия». Согласно идее проекта, в большом поселке работает птицефабрика, руководство которой не знает, как использовать огромное количество помета.  Из этого помета вырабатывается биогаз (метан), и поселок получает автономную энергию, которой может делиться с окрестными поселениями. При этом сокращаются выбросы парниковых газов, не расходуется ископаемое топливо.

Основательный проект подготовили старшеклассники из 389 школы – переход от щелочных аккумуляторов (и бытовых батареек) к кислотным, которые служат в два раза дольше – значит можно вдвое сэкономить затраты ресурсов и энергии и снизить затраты на переработку токсичных отходов.

Лучшие проекты будут рекомендованы для участия в межрегиональном конкурсе «Энергия и среда обитания» Северо-запада России и всероссийском конкурсе.

 

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по телефону +7 9219117986 и электронной почте spare-coordination@spareworld.org.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика