Итоги 2009
К наиболее важным результатам работы Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в 2009 году относятся:
1. Завершение строительства и ввод ледокола (буксира ледового класса) «Невская Застава» в эксплуатацию. Судно ледового класса водоизмещением 900 тонн спроектировано и построено по заказу Комитета в соответствии с требованиями Российского Речного Регистра на класс «М-СП 3,5 (ледокол) А» для природоохранных нужд Санкт-Петербурга.
Ледокол «Невская застава» обладает широкими возможностями, и помимо обеспечения ледокольных работ - разрушения ледовых скоплений - заторов, предотвращения зажорных явлений на Неве, позволяет ликвидировать нефтеразливов в зимний межнавигационный период. Он также позволяет ликвидировать пожары на прибрежной территории и аварийных судах, а также обеспечить в случае необходимости проведение аварийных зимних водолазных работ. Новое судно способно работать в 60-ти сантиметровых ледовых образованиях. Мощностью ледокола обеспечивается буксировка и экскортирование нефтеналивных судов, а также проведение срочных спасательных судовых операций по плану ликвидации разливов нефти (план ЛРН), как в навигацию, так и зимой.
Основным назначением судна станет обеспечение экологической безопасности городских акваторий, в том числе в межнавигационный период.
2. Завершение проекта «Использование геологической информации в управлении городской средой для предотвращения экологических рисков (ГеоИнфорМ)» программы Европейского Союза «Лайф - третьи страны». В рамках реализации проекта выпущен первый в стране Геологический атлас Санкт-Петербурга, представляющий собой самый современный взгляд на особенности геологического строения территории города. Основой для Атласа послужили данные Территориального фонда геологической информации созданного в составе Комитета.
3. Образование в ноябре 2009 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга комплексного государственного природного заказника регионального значения «Северное побережье Невской губы». Новая особо охраняемая территория создана после 13 летнего перерыва.
Заказник площадью около 3 квадратных километров расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга, на территории двух муниципальных образований - Лахта-Ольгино и поселок Лисий Нос. Он занимает участок побережья в границах так называемого Северо-Приморского парка Приморского лесничества и остров Верперлуда. Территория полностью свободна от застройки.
Идея создания заказника имеет почти столетнюю историю. В 1919 году был подготовлен и представлен Наркомпросу проект «заповедника местной природы» площадью 33 квадратных километра. Территория заповедника включала северное побережье Невской губы от Старой деревни до Лисьего носа, Конную Лахту и Лахтинское болото. Заповедник не был учрежден, однако в том же году в бывшем имении Стенбок-Ферморов, в Охотничьем замке, была организована Лахтинская экскурсионная станция, которая работала до 1932 года. При станции был создан Музей Природы северного побережья Невской губы.
Заказник образован в целях сохранения и восстановления ценных природных комплексов и объектов северного побережья Невской губы. В заказнике представлены различные типы леса - березняки, ельники, сосняки, а также редкие для Петербурга широколиственные леса. На морской террасе преобладают тростниковые заросли и приморские луга. Территория важна прежде всего с точки зрения охраны мест гнездования и стоянок птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути.
4. Проведение в ноябре 2009 года в кинотеатре «Родина» XIV Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд». На фестиваль были представлены более 70-ти фильмов из 28-ми стран мира.
Конкурсные работы фестиваля оценивались по традиционным номинациям «Зеленого взгляда»:
• Гран-при "Зеленый взгляд"
• Лучший фильм для детей и юношества
• Оригинальный подход к освещению экологических проблем
• Смелость в создании экологических фильмов
• За красоту и гуманизм
• Лучший фильм о регионе Балтийского моря
• За всестороннее и глубокое раскрытие темы
• За изобразительное решение фильма
• За оптимистический взгляд в будущее
• Лучший фильм о воде
Обладателем Гран При «Зеленого взгляда-2009» стал фильм «Старик и лось», (Эстония), режиссера Йозепа Матьюса. По мнению членов жюри фильм отличают не только интереснейшие сюжетные ходы, но и великолепная режиссура, а также блестящая операторская работа.
5. Признание в ноябре 2009 года Межведомственной группой по региональной информатизации при президенте Российской Федерации системы Экологического мониторинга Санкт-Петербурга лучшей в России.
Во исполнении закона Санкт-Петербурга «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга» в городе создана самая современная система экологического мониторинга, которая включает в себя:
- мониторинг радиационной обстановки с использованием автоматизированной системы включающей в себя 16 станций;
- мониторинг загрязнения атмосферного воздуха с использованием автоматизированной системы включающей в себя 21 стационарную и 2 передвижных станций;
- мониторинг эндогенных процессов (192 точки наблюдений);
- мониторинг подземных и грунтовых вод (47 наблюдательных скважин);
- мониторинг загрязнения почво-грунтов (65 площадок);
- мониторинг зеленых насаждений (98 площадок);
- мониторинг биологического загрязнения поверхностных вод (22 станции).
Данные экологического мониторинга систематизируются и обрабатываются с использованием информационно-аналитического комплекса «Экологический паспорт территории Санкт-Петербурга».