Главная » 2015 » Декабрь » Новость от 04.12.2015

В поселке Металлострой планируют создать Экологический совет

Сегодня в поселке Металлострой Колпинского района состоялся круглый стол, посвященный вопросам состояния атмосферного воздуха, водоканализования и ликвидации несанкционированных свалок на территории промышленной зоны. В мероприятии приняли участие представители Комитета по природопользованию.

Сегодня на промышленной территории в Металлострое вблизи жилых домов сосредоточены порядка 70 предприятий, на деятельность которых регулярно жалуются петербуржцы. Чаще всего в качестве основных загрязнителей звучат компании ЗАО "Производственное объединение "Ижора Сталь Инвест" и ООО «Эко-Сервис».

В 2015 году в отношении этих предприятий проводились проверки, в том числе, инспекторами Комитета по природопользованию. В отношении ЗАО "Производственное объединение "Ижора Сталь Инвест" было возбуждено административное дело по ст. ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». Предприятие оштрафовано. В отношении «Эко-Сервис» по материалам проверки, проведенной при участии специалистов Комитета по природопользованию, природоохранный прокурор обратился с исками в Колпинский районный суд о приостановке деятельности предприятия до устранения выявленных нарушений. Первый иск был подан из-за нарушений отдельных положений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, второй – из-за нарушений в области охраны окружающей среды. Городской суд Санкт-Петербурга отменил постановление Колпинского районного суда о приостановке деятельности предприятия. На «Эко-Сервис» были наложены штрафные санкции.

Замеры состояния атмосферного воздуха в поселке Металлострой проводятся передвижной станцией мониторинга, которая располагается либо на ул Железнодорожная д. 13-Б, либо на ул. Богайчука д. 24. По данным станций средние концентрации оксида углероад, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц за 2015 год не превысили уровней ПДК. Максимальные разовые концентрации оксида углерода превышали ПДК в 1,2 раза  и в 2,3 раза в марте 2015 года. Кроме того, в марте фиксировалось превышение в 1,1-1,2 рада взвешенных частиц. Специалисты отмечают, что рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе препятствовали неблагоприятные метеоусловия: отсутствие осадков и штиль, а также сильные приземистые и температурные инверсии.

По данным ежегодного Обзора «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2014 году» Колпинский район не входит в число трех самых загрязненных по состоянию атмосферного воздуха. Выбросы предприятий здесь составили 6,9 тыс.тонн.

В 2014 году в районе было выявлено 9 несанкционированных свалок, 8 из которых ликвидированы. В Металлострое в прошлом году силами муниципального образования убрана свалка объемом 5 тыс.кубометров.

По словам депутата Законодательного Собрания, председателя Комиссии по социальной политике и здравоохранению Елены Киселевой, ситуация по онкологическим заболеваниям в Металлострое выше, чем в целом по городу.

Депутат призвала представителей законодательной, исполнительной власти, а также общественников и бизнес объединиться с тем, чтобы экологическая обстановка в Металлострое стала лучше.

В качестве формата, в котором депутат предложила рассматривать вопросы Металлостроя, был выбран Экологический совет, над созданием которого начала работать группа активистов.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика