Главная » 2015 » Декабрь » Новость от 11.12.2015

Международный юниорский лесной конкурс

Идея проведения Международного юниорского лесного конкурса появилась в связи с актуальной необходимостью формирования международной площадки для привлечения внимания и повышения экологической грамотности молодого поколения, укрепления имиджа и популяризации лесоводческих профессий среди молодежи. Конкурс призван способствовать развитию у юных лесоводов специальных экологических и лесохозяйственных знаний, навыков и способностей, знакомить с актуальными тенденциями и проблемами развития мирового лесного хозяйства.

По итогам двенадцати лет проведения Международного юниорского лесного конкурса можно с уверенностью говорить об осуществлении первоначальной идеи. Накоплен значительный опыт в организации и разработке многостороннего субстантивного содержания мероприятия, обеспечено участие юных конкурсантов из государств Центральной, Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Океании. В работе жюри конкурса традиционно: принимают участие ведущие международные эксперты в области лесного хозяйства, представители государственных органов, научно-исследовательских и образовательных учреждений, международных, государственных и общественных организаций.

В рамках конкурса участниками в возрасте от 14 до 22 лет представляются собственные исследования на актуальные для отрасли темы: лесоведение и лесоводство‚ охрана лесов от пожаров, защитное лесоразведение, экология лесных животных и растений.

В определении места проведения Международного юниорского лесного конкурса важную роль играют опыт организации международных мероприятий, наличие необходимой инфраструктуры для их проведения, культурно-исторических достопримечательностей‚  также лесохозяйственных объектов для проведения полевой экскурсии.

Проведение очередного XIII Международного юниорского лесного конкурса Рослесхоз планирует на первую декаду сентября 2016 г. Место его проведения будет определено на основании предложений субъектов Российской Федерации.

С 2004 года Федеральное агентство лесного хозяйства ежегодно проводит Международный юниорский лесной конкурс, который является не имеющим аналогов в мире молодежным форумом, получившим широкое признание и авторитет на всех континентах. В 2015 году конкурс получил официальную поддержку Правительства Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2015 г. № 1837-р).

За историю своего существования конкурс проводился в городах Москве, Санкт-Петербурге, Суздале и Ханты-Мансийске.

В конкурсе пробуют свои силы около 50 представителей учащейся молодежи разных стран. Всего в мероприятии традиционно участвуют около 150 человек: конкурсанты, их сопровождающие, члены жюри, почетные гости, организаторы.

Предложения о месте проведения XIII Международного юниорского лесного конкурса принимаются Рослесхозом до 25 декабря 2015 г. по электронному адресу Оргкомитета конкурса: forestcontest13@gmail.com (контакты: +7-916-600-48-93).

От имени всех работников лесного хозяйства Рослесхоз выражает надежду на дальнейшую плодотворную совместную работу, способствующую экологическому воспитанию, лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации молодого поколения, в первую очередь, нашей страны.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика