Главная » 2016 » Январь » Новость от 14.01.2016

Специалисты Комитета по природопользованию отследят состояние Ольгинского пруда

В рамках личного приема граждан председатель Комитета Игорь Григорьев провел встречу с генеральным директором одного из петербургских предприятий, жителем Выборгского района, который с 2015 года является водопользователем Ольгинского пруда.

Юрий Пукшанский обратился в Комитет с предложением оценить состояние водоема и сделать вывод о необходимости его реабилитации. По словам жителя города, пруд за последнее время обмелел на один метр. Предприниматель планировал создать на пруду водно-лыжную инфраструктуру.

Председатель Комитета Игорь Григорьев отметил, что дноочистка и дноуглубление Ольгинского пруда проводились в 2005 году, в 2015 году были выполнены работы по кошению водной растительности.

В 2010 году по заказу Комитета ГУ «Государственный гидрологический институт» было проведено гидрологическое обследование водоема для принятия решения о целесообразности повторной дноочистки. По результатам обследования было установлено, что средняя мощность донных отложений составляет 10 см. Питание Ольгинского пруда происходит за счет атмосферных осадков, выпадающих на зеркало водоема, дренажного и склонового стока. В качестве основной причины наблюдающихся периодов с низким стоянием уровня воды указано неравномерное выпадение осадков со значительными периодами их отсутствия. По результатам обследования был сделан вывод о том, что проведение дноочистных мероприятий не требуется.

«Необходимо провести замеры глубин водоема и сопоставить их с результатами исследования 2010 года. В результате сопоставлений будут понятны произошедшие на водоеме изменения», - сказал председатель Комитета Игорь Григорьев. Юрий Пукшанский выразил готовность направить в Комитет замеры, который он запланировал провести в ближайшее время. Специалисты Комитета запланировали выезд на водоем в летний период.

Напомним, личный прием граждан проводится председателем Комитета по природопользованию каждый второй четверг месяца.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика