Главная » 2016 » Февраль » Новость от 12.02.2016

Самая крупная и самая маленькая особо охраняемые природные территории Петербурга отмечают день рождения

15 февраля сразу два объекта находящиеся в ведомстве Дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга отмечают дни рождения.

Заказнику «Сестрорецкое болото» в Курортном районе города исполняется 5 лет. Это самая крупная особо охраняемая природная территория - ее площадь составляет 1877 га. В состав заказника входит северная часть озера Сестрорецкий разлив и крупнейшее в границах Петербурга болото, которому ученые дают 8 тысяч лет.

Сестрорецкое болото — это уникальный природный комплекс, сохранившийся до наших дней в первозданном виде. В торфяных залежах болота найдены стоянки первобытных охотников и рыболовов, датируемые III-II тыс. до н.э.  Территории, занятые болотами, абсолютно непригодны для ведения сельского хозяйства, именно поэтому заказник сохранился нетронутым.

Сестрорецкое болото имеет большое значение, как место обитания многих видов птиц и зверей, в том числе занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. А на мелководьях Сестрорецкого разлива в тростниковых зарослях гнездятся и останавливаются во время весенне-осенних миграций разнообразные водоплавающие птицы, например чомга или большая выпь.

 

Еще один, на этот раз самый маленький, особо охраняемый объект Петербурга, Петровский пруд, отмечает день рождения также 15-ого февраля.  Памятник природы регионального значения «Петровский пруд» расположен в Приморском районе Санкт‑Петербурга на территории муниципального образования муниципальный округ Лахта-Ольгино. Площадь территории памятника природы — 3,1 гектара.

На месте, где сейчас находится Петровский пруд, когда-то возвышался Гром-камень — принесенный ледником гранитный валун, ставший пьедесталом «Медного всадника». Таким образом, ландшафт памятника природы образовался в результате антропогенного вмешательства более чем двухвековой давности. Растительность, сильно пострадавшая при добыче Гром-камня, постепенно восстанавливалась.

Сегодня на месте коренных еловых лесов по берегам пруда господствуют мелколиственные породы: серая ольха, осина, береза. Флора сосудистых растений памятника природы представлена более чем 150 видами, среди которых много редких и ценных для территории Санкт-Петербурга: дуб черешчатый, лютик кашубский, бор развесистый, фиалка Ривиниуса и другие.

На территории постоянно обитают серая жаба, остромордая и травяная лягушки, живородящая ящерица, кряква, белая трясогузка, мухоловка-пеструшка и другие

Дирекция особо охраняемых природных территорий напоминает, что в заказниках запрещено нарушать почвенный и растительный покров, а также поджигать тростниковые и камышовые заросли и траву, охотиться, рыбачить и передвигаться на лодке с мотором.

С режимом охраны и другой информацией по особо охраняемым территориям Петербурга  можно ознакомиться на сайте Дирекции (http://oopt.spb.ru/).


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика