Главная » 2016 » Февраль » Новость от 15.02.2016

На полигоне «Красный бор» продолжаются работы по укреплению карт для хранения отходов

На совещании в городской прокуратуре с участием представителей «Росприроднадзора», Невско-Ладожского бассейнового водного управления председатель Комитета Игорь Григорьев доложил о ситуации на полигоне «Красный Бор».

«В течение текущей недели мы повысим надежность карт №64 и 68 за счет дополнительной обваловки, чтобы предотвратить возможность вытекания при любых условиях. Кроме того запущены в работу очистные сооружения и принимаются меры по снижению уровня воды в обводном канале», - говорит председатель Комитета Игорь Григорьев.

Специалисты Комитета по природопользованию подчеркивают, что ситуация на полигоне по-прежнему остается непростой, но не критической.

Полигон «Красный Бор» представляет собой территорию площадью 73 га, на которой расположены карты с хранящимися в них отходами. На полигоне 5 действующих карт и 60 рекультивированных.

Отходы I класса опасности размещаются в герметичных металлических контейнерах в специально подготовленную карту. Отходы II-IV классов опасности размещаются в отведенных картах по типам:

–                             Органические (Карты №№ 64, 68);

–                             Нефтесодержащие (№ 68);

–                             Кислотные  и щелочные (№№ 59,66,67).

По внешнему контуру полигона создан обводной канал для перехвата поверхностных вод с прилегающей территории к полигону. Вода в обводном канале - это вода, с прилегающей к полигону территории,  территории лесных массивов, в том числе. Обращаем внимание, что специалисты предприятия имеют возможность при экстремально высоком уровне воды в канале откачать ее в пруды-накопители.

Напомним,  что полигон не принимает отходы с 2014 года, поэтому уровень в картах меняется за счет выпадения и испарения осадков. Сегодня в картах есть запас для того, чтобы не допустить протечек и выхода воды, загрязненной нефтепродуктами.

Паводок на территории полигона происходит ежегодно и эта ситуация никогда не выходила из-под контроля, что свойственно и 2016 году.

На сегодняшний день видео о состоянии полигона, снятого с беспилотного аппарата, можно посмотреть на youtube (Красный Бор 0102) и убедиться в целостности карт, в рабочем состоянии территории полигона в целом.

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Ирина Тарасова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика