Твердые полезные ископаемые
Баланс запасов торфа по торфяным месторождениям Санкт-Петербурга по состоянию на 01.01.2022
Геологическое строение определяет комплекс видов твердых полезных ископаемых, представленных на территории Санкт-Петербурга. В основной части — это полезные ископаемые, связанные с четвертичными отложениями (торф, пески, глины и т.п.). С более древними породами ордовикского возраста, ограниченно распространенными в южной части города, связаны скопления фосфоритов, не имеющие в настоящее время промышленного значения. Здесь же выявлены повышенные содержания урана.
Подавляющее большинство месторождений полезных ископаемых выявлены и разведаны на территории города в сороковые-шестидесятые годы. Основная их масса представлена глинами, пригодными для изготовления кирпича и керамзита, с запасами от первых сотен тысяч кубических метров до 9,5 млн. кубических метров.
В 30-50-е годы на территории города было разведано 20 месторождений глинистого сырья, на базе которых работали кирпичные заводы небольшой мощности. Выделяются две площади локализации месторождений: первая – на Карельском перешейке в районе ст. Белоостров, Дибуны, Песочная, Левашово, вторая – в Приневской низменности. На Карельском перешейке глинистое сырье связано с четвертичными отложениями, на Приневской низине – как с четвертичными, так и с кембрийскими отложениями (сиверская свита). Полезная толща всех разведанных месторождений, за исключением Дачного и Мартышкинского представлена озерно-ледниковыми ленточными глинами. В 60-е годы, в связи с ликвидацией заводов, оставшиеся запасы были списаны с балансового учета, как утратившие промышленное значение.
В 1946 году в районе Парголово было разведано два месторождения минеральных красок озерно-болотного происхождения: Парголовское I и Парголовское II с запасами 3 и 5 тыс. т сырья соответственно. Красочное сырье признано пригодным для получения умбры (Парголовское I) и сиены жженой и умбры (Парголовское II). Месторождения не разрабатывались. В 1990 г. их запасы были списаны с баланса, как утратившие промышленное значение в связи с изменением требований стандарта к сырью и непригодностью для производства художественных красок.
В период с 1951 по 1970 год в районе Красного Села в основании ордовикской толщи были выявлены и разведаны два месторождения фосфоритоносных песков (Красносельское и Дудергофское) с глубиной залегания полезной толщи от 18 до 85 метров при средней мощности 2 – 4 метра. Только первое из них частично попадает на территорию Санкт-Петербурга.
В 1964 году конторой «Геоминвод» разведано месторождение гиттиевых глин, используемых в настоящее время на Сестрорецком курорте в качестве лечебных грязей.
Два месторождения строительных песков расположены в акватории Невской Губы. В 2008 году Федеральным агентством по недропользованию была выдана лицензия на разведку и добычу Сестрорецкого месторождения. Следует отметить, что разработка этого месторождения может привести к негативным изменениям состояния берегов в прилегающем районе. В связи с этим разработан проект ведения мониторинга состояния окружающей среды при добыче песков. В акватории Финского залива также расположено месторождение строительных песков Ломоносовская отмель, рассматриваемое как перспективный объект для эксплуатации.
На территории Санкт-Петербурга разведаны 29 месторождений торфа, из которых: 18 числится на территориальном балансе запасов торфа по торфяным месторождениям Санкт-Петербурга, запасы 9 месторождений списаны с баланса, 1 – выработано, 1 – не стояло на балансе. В настоящее время добыча торфа на территории города не ведется и не планируется. Разрабатываемые месторождения торфа на территории города отсутствуют. Торфяное месторождение «Обуховское» с запасами 3420 тыс. т. разрабатывалось с 1949 года. В последнее десятилетие уровень добычи торфа не превышал 8-15тыс.т. в год, что связано с ограниченностью рынка сбыта. В 2007 и 2008 годах добыча торфа не производилась. Срок действия лицензии на разведку и добычу торфа истек в ноябре 2008 года. По состоянию на 01.01.2020 г. на государственном балансе числится 86.5тыс.тонн. балансовых запасов. Забалансовые запасы составляют 2507 тыс. тонн.
Земельные участки в границах торфяных месторождений по большей части ранее застроены, имеют развитую инфраструктуру или входят в зоны планируемой застройки и рекреационных зон (согласно Генеральному плану Санкт-Петербурга). Для территории Санкт-Петербурга экономически более целесообразно использовать земли для строительства и развития инфраструктуры, а не с целью добычи ОПИ (торфа).
По мере расширения территории городской застройки, перспективы освоения минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых представляют все меньший интерес. С 1970 года минерально-сырьевая база твердых полезных ископаемых в связи с бесперспективностью их добычи в условиях города не наращивалась. В настоящее время на территории города эксплуатируется только месторождение лечебных гиттиевых глин «Сестрорецкое»