Главная » 2016 » Март » Новость от 23.03.2016

На очередном заседании научного регионально-технического центра ученые обсудили методы переработки отходов полигона «Красный Бор»

Очередное заседание регионального научно-технического экологического центра прошло в комитете по природопользованию при участии председателя комитета Игоря  Григорьева и представителей полигона «Красный Бор». На заседании специалисты  выступили  со своими предложениями по методам очистки воды,  находящейся в обводном канале и на поверхности карт полигона. Также были представлены презентации с возможными вариантами дальнейшей переработки отходов на полигоне.

Генеральный директор одной из петербургских компаний Михаил Вострецов выступил с предложением построить вместо полигона технопарк. Для этого, по словам докладчика, необходимо просто подсушить карты до донного мусора, почистить берег вокруг котлованов, засыпать карты и всё засеять травой. Как отмечает Михаил Вострецов, на такой способ рекультивации полигона требуется около года.

Технический директор института экологической безопасности города Курска Александр Зюванов представил метод термохимического капсулирования, с помощью которого можно переработать отходы в картах. При таком способе используется специальный препарат, на 97% состоящий из негашеной извести. При взаимодействии с нефтепродуктами получается порошок, который затем можно использовать в строительстве. Главная проблема, которую отметили экологи, такой метод переработки довольно дорогой.

Представитель самарского предприятия Анатолий Плотник представил концепцию фирмы по очистке воды, находящейся в обводном канале и на поверхности карт полигона. Основное преимущество именно этой системы очистки, по словам Плотника, высокая производительность – до 200 м³/час. «Установку можно настроить под любой уровень загрязнения, а стоимость переработки  кубометра воды составит от 12 до 50 рублей»,– подчеркнул специалист.

Официальный представитель корейской компании в России Андрей Миронов представил доклад по 3-ём возможным способам закрытия карт от дождевой воды. Первый – наклонная крыша, по которой вся вода будет попадать в специально выкопанный резервуар. Второй вариант – воздушный купол. Он должен закрыть полностью всю карту, не давая возможности осадкам попасть на поверхность. И третий вариант – на поверхности карт строятся так называемые бассейны, из которых потом насосами выкачивается чистая дождевая вода. Затраты на подобные проекты составят от 3 до 7 млн долларов.

Директор одного из петербургских предприятий Андрей Пекурин рассказал о системе экобетонирования. Способ переработки, при котором отходы при смешивании со специальным раствором образуют  пластичный материал. В конечном итоге, жидкие отходы превращаются в твердую массу, готовую и к транспортировке, и к захоронению на полигоне.

До конца недели пройдёт выездное заседание ученых на полигоне «Красный Бор», на котором и будет определен наиболее оптимальный метод очистки скопившейся на полигоне воды.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, Ирина Тарасова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика