Главная » 2016 » Март » Новость от 24.03.2016

Специалисты комитета по природопользованию поделились опытом Петербурга в области охраны окружающей среды на международном форуме «День Балтийского моря»

Специалисты комитета по природопользованию приняли активное участие в XVII Международном форуме «День Балтийского моря», проходящем в Петербурге. На церемонии открытия с приветственным словом от имени губернатора Георгия Полтавченко выступил председатель комитета Игорь Григорьев.

«Петербург уделяет особое внимание защите Балтийского моря и сотрудничеству с Хельсинской комиссией. Наш город активно участвует в реализации плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, проводит работу, направленную на поддержание чистоты прибрежных территорий. 23 апреля этого года в рамках международной акции «Чистый берег» петербургские волонтёры впервые одновременно с активистами-экологами из Хельсинки, Талина и Турку выйдут на уборку прибрежных территорий  своих городов. Совместными усилиями мы сможем сделать Балтийское море экологически чистым»,– говорится в приветственном слове.

На круглом столе, посвященном загрязнениям Балтийского моря фармацевтическими веществами с докладом «О результатах пилотного проекта централизованной системы обращения с медицинскими отходами учреждений Петербурга» выступил начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий комитета по природопользованию Дмитрий Крутой.

С 2010 по 2014 годы комитет по природопользованию совместно с комитетом по здравоохранению реализовывал пилотный  проект по сбору, транспортировке и термическому обезвреживанию медицинских отходов класса Б (эпидемиологические опасные отходы).  В общей сложности за 4 года пилотного проекта подведомственной организацией комитета ГУП «Экострой»  удалось собрать более 2000 тонн отходов, при этом были охвачены почти все медицинские учреждения на юге города. По словам Дмитрия Крутого, опыт по обращению с медицинскими отходами был признан удачным.

«Создание централизованной системы обращения с медицинскими отходами в Петербурге возможно и такая система является наиболее благоприятным вариантом с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства. За время эксперимента была отработана система взаимодействия на всех этапах системы: сбор, транспортировка, обезвреживание, размещение. От медицинских учреждений были получены официальные письма о готовности участвовать в подобном проекте и в будущем. Решение о внедрении централизованной системы в рамках всего города прорабатывается в настоящее время»,– подчеркнул Дмитрий Крутой.

Кроме того, представители комитета по природопользованию приняли  участие в обсуждении и других важных вопросов, связанных с особо охраняемыми природными территориями, сбором опасных отходов и экологическим просвещением.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, Ирина Тарасова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика