Главная » 2016 » Март » Новость от 30.03.2016

Специалисты комитета по природопользованию попросили у законодателей дополнительное финансирование на борьбу с «голландской болезнью» вязов

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию законодательного собрания Петербурга специалисты комитета по природопользованию попросили депутатов обратить внимание на проблему «голландской болезни» вязов. Заражение деревьев происходит достаточно быстро, отмечает заместитель председателя комитета  Иван Серебрицкий, и, если не начать лечение, вскоре уже на всех деревьях можно будет встретить признаки графиоза. Поэтому вопрос откладывать нельзя.

«Для того, чтобы остановить распространение графиоза, нужно вырубить все заболевшие деревья. Если даже 30 процентов кроны заражены, вяз уже не спасти.»,- подчеркнул Иван Серебрицкий. Именно поэтому своевременное  информирование и мониторинг заболеваемости вязов в такой ситуации имеет определяющее значение, считают специалисты комитета. В Петербурге уже создан новый ресурс «Графиоз мониторинг». На нём можно узнать всю необходимую информацию по больным вязам Петербурга, посмотреть интерактивную карту, на которой отмечены все очаги заражения, зафиксированные в прошлом году. А также на сайте выложен список порубочных билетов, согласно которому уже сейчас планируется вырубить более 5000 вязов в Петербурге.

Кроме того специалисты комитета по природопользованию подготовили расчеты по дополнительным предложениям к корректировке бюджета Санкт-Петербурга на 2016 год, согласно которым требуется порядка 3 млн рублей на обследование вязовых насаждений Петербурга с целью выявления пораженных графиозом деревьев, их маркировке, подготовке  данных об очагах и местах проведения санитарных рубок. Также в комитете по природопользованию попросили поддержать интернет-портал по информированию граждан о «голландской болезни»  вязов и проводимых мероприятиях по устранению очагов инфекции.


Первые признаки появления голландской болезни в Санкт-Петербурге были отмечены в 2005 году. В настоящее время вязы с признаками графиоза встречаются во всех районах города. При контакте корневых систем здоровых и больных деревьев – возбудитель переходит с пораженного дерева на соседние и способен быстро распространяться  в линейных посадках. Скорость распространения зависит от типа посадок и численности заболонников. Споры переносятся с дождём и ветром – только на соседние деревья. Заболевание может носить острый характер (вся крона усыхает в течение одного сезона) или хронический характер (крона дерева усыхает ветка за веткой в течение нескольких лет).

Подробнее узнать о «голландской болезни» вязов можно на сайте «Графиоз мониторинг»(http://grafioz.myopencity.org)

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, Ирина Тарасова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика