Главная » 2016 » Март » Новость от 30.03.2016

Недостоверные сведения в материале телеканала «Life78»: «Концентрация вредных веществ в воздухе Петербурга превышена в 10 раз»

29 марта 2016 года в сюжете телеканала «Life78» были распространены недостоверные сведения о содержании вредных веществ  в атмосферном воздухе.

В авторском материале утверждается: «В десять раз превышена концентрация вредных веществ в воздухе Петербурга, сообщил Life78 руководитель экологической лаборатории общественной приемной Государственной Думы Сергей Грибалев».

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга с 22 по 29 марта 2016-ого года, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  • оксид углерода       – 0,2 ПДК (среднесуточной предельно допустимой концентрации),
  • оксид азота             – 0,6 ПДК,
  • диоксид азота         – 1,5 ПДК,
  • диоксид серы          – 0,1 ПДК,
  • взвешенные частицы (РМ10) – 0,5 ПДК.

Преобладали слабые и умеренные ветры южных направлений. 22-го, а также 24-25 и 27 марта в городе наблюдались ночные и утренние штили.

Неблагоприятные метеоусловия привели к накоплению в атмосфере диоксида азота, средняя концентрация которого превысила норму.

Концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц в течение наблюдаемого периода остались в пределах средних нормативов.

23 марта в Центральном и в ночь на 29 марта в Приморском и Василеостровском районах разовые концентрации оксида азота превысили максимальную разовую предельно допустимую концентрацию в 1,1–1,3 раза.

25 марта в Адмиралтейском районе максимально разовый норматив оксида углерода был превышен в 1,6 раза.

Разовые значения остальных измеряемых примесей (автоматически фиксируемые анализаторами каждые 20 минут) не превысили максимальных ПДК.

Ни о каком превышении в 10 и более раз речи не идёт.

Кроме того на сайте Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликованы данные о состоянии атмосферного воздуха в 1 квартале 2016 года, согласно которым в марте 2016-ого года среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом по городу  не превышали 2,4 ПДК. «В этот период максимальная из разовых концентраций пыли превысила ПДКм.р. в 6,8 раза, была измерена 15 марта в Василеостровском районе на посту № 7 при неблагоприятных метеоусловиях», отмечается в информации управления.

В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» комитет по природопользованию настаивает на необходимости передать в эфире ближайшей программы данное сообщение в качестве опровержения на распространенные недостоверные сведения.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика