Главная » 2016 » Апрель » Новость от 18.04.2016

Специалисты Комитета по природопользованию поделились опытом в области охраны окружающей среды с министерством природных ресурсов Калужской области

Специалисты комитета по природопользованию провели рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии  Калужской области Варварой Антохиной. Заместитель председателя комитета Иван Серебрицкий поделился опытом Петербурга в области создания и использования систем наблюдения за состоянием окружающей среды:

«У нас в городе в данный момент работают семь различных систем наблюдения, 3 из них полностью автоматизированы», рассказал Иван Серебрицкий.

На данный момент по заказу комитета по природопользованию проводится:

– мониторинг атмосферного воздуха, который включает 24 автоматизированных стационарных поста;

– система мониторинга радиационного контроля, которая также полностью автоматизирована;

– мониторинг подземных вод. Всего по городу установлено 62 точки, из них 47 работают в автоматическом режиме;

– мониторинг геологической системы насчитывает порядка 220 постов;

– мониторинг земельных насаждений общего пользования. Основная задача – выявление больных деревьев и передача полученной информации профильным ведомствам;

– мониторинг поверхностных вод;

– мониторинг инвазийных (чужеродных) организмов. «Стоит отметить, что систематически проводятся исследования в этой области только в Петербурге»,– подчеркнул Иван Серебрицкий.

Специалист сектора обеспечения экологического благополучия территорий Наталья Купцова рассказала о системе сбора, транспортировки и переработки опасных отходов от населения, которая сейчас налажена в Северной столице и является одной из лучших в стране.

«Особое внимание уделяем сейчас развитию стационарных экопунктов приема опасных отходов. Сейчас у нас в городе их 8. Планируем открыть еще 10, чтобы в каждом  районе был свой экопункт. Основные места размещения – рядом с метро. В случае с Курортным районом - вблизи железнодорожного вокзала», – отметила Наталья Купцова.

Министр природных ресурсов Калужской области Варвара Антохина отметила, что опыт обращения с опасными отходами от населения особенно полезен их региону.

«В данный момент мы только начинаем разрабатывать систему сбора и переработки опасных отходов. Поэтому любой опыт нам важен. А ваша система считается передовой в России»,- подчеркнула Варвара Антохина.

Про особо охраняемые природные территории Петербурга рассказала руководитель подведомственного комитету предприятия «Дирекция ООПТ» Татьяна Ковалёва. Особое внимание Татьяна Ковалёва уделила дальнейшему развитию ООПТ в Северной столице.

«Сейчас у нас 15 особо охраняемых природных территорий. К 2018-ому году мы планируем создать еще две ООПТ, а  перспективе в 2025-ом могут появиться еще пять. Правда, процесс создания особо охраняемых природных территорий получается довольно длительным – в среднем 3-5 лет». Также Татьяна Ковалёва рассказала о планах по созданию экологических маршрутов на территориях всех особо охраняемых природных территориях (пока таких маршрутов всего 2).

«Если мы на каждой ООПТ организуем экологическую тропу с зонами отдыха и информационными щитами, то и горожанам будет интереснее гулять по облагороженной территории и такие прогулки по проложенным тропам будут куда менее губительны для природы».

Министр природных ресурсов и экологии  Калужской области Варвара Антохина поблагодарила специалистов комитета по природопользованию за беседу и ценный опыт и выразила надежду и в дальнейшем держать контакт и обмениваться опытом в области охраны окружающей среды.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Ирина Тарасова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика