Главная » 2016 » Апрель » Новость от 26.04.2016

Международные специалисты ХЕЛКОМ посетят полигон «Красный Бор»

Хельсинкской комиссией (ХЕЛКОМ) подготовлен протокол и решения по итогам заседания рабочей группы по снижению нагрузок загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря. В рамках заседания были рассмотрены вопросы, связанные с полигоном «Красный Бор». Участники приняли к сведению все доклады о нынешнем состоянии объекта, а также предложения по возможным способам решения проблем полигона. Особую обеспокоенность у членов комиссии вызвала система очистки сточных вод, а также выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Однако, согласно протоколу, российская делегация представила информацию, свидетельствующую об эффективности систем водоочистки, и рассказала о том, как организована система мониторинга на полигоне, которая включает в себя регулярный сбор проб поверхностных и подземных вод.

«Участники встречи также были проинформированы о том, что количество опасных отходов, вырабатываемых в настоящий момент промышленными предприятиями  Петербурга и близлежащих регионов, существенно ниже, чем это было в прошлом. Кроме этого, существуют другие полигоны для хранения отходов без угрозы для безопасности окружающей среды,–  говорится в протоколе заседания,–  участники встречи с одобрением отметили готовность России к открытому и прозрачному диалогу по вопросу полигона «Красный Бор», а также экономически-эффективные варианты решений проблем полигона. Участники встречи также отметили намерения РФ использовать как зарубежный опыт, так и международные финансовые инструменты в процессе рекультивации территории полигона».

Кроме того был одобрен ознакомительный визит международных экспертов на полигон «Красный Бор». Таким образом, специалисты смогут оценить текущее состояние объекта и обсудить возможные пути вывода его из списка «горячих точек».

«Участники встречи выразили благодарность членам российской делегации
за информационную открытость и готовность к сотрудничеству и содействию в процессе поиска потенциальных источников внешнего финансирования с целью снижения экологических рисков и ликвидации вредного воздействия на окружающую среду, вызванного состоянием полигона», - говорится в протоколе заседания.

Итогом встречи стало решение рабочей группы организовать визит международных специалистов на полигон «Красный Бор» и обсуждение возможных способов рекультивации и консервации объекта.


Оригинал протокола рабочей группы ХЕЛКОМ

Перевод протокола рабочей группы ХЕЛКОМ

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova@kpoos.gov.spb.ru, Ирина Тарасова.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика