Главная » 2016 » Июнь » Новость от 22.06.2016

Молодые петербуржцы обсудили с экспертами экологическую ответственность бизнеса

Заместитель председателя комитета по природопользованию Александр Кучаев принял участие в молодежной образовательной конференции «Экологическая ответственность бизнеса: состояние и перспективы», которая прошла в Петербурге на этой неделе. Также на мероприятии присутствовали студенты ведущих петербургских вузов и ссузов, молодые специалисты городских компаний и предприятий, активисты общественных организаций и движений, представители бизнес-сообщества, органов надзора и исполнительной власти.

В ходе четырехсторонней дискуссии участники подняли целый ряд самых актуальных вопросов. Главный вектор обсуждению был задан в ходе пленарного заседания, на котором и выступили основные докладчики программы. Так заместитель председателя комитета по природопользованию Александр Кучаев высказал точку зрения исполнительной власти на проблему экологической ответственности бизнеса. Он отметил, что сегодня бизнесменам очень тяжело быть ответственными и соблюдать требования природоохранного законодательства. И тяжело это делать, потому что очень сложно конкурировать с компаниями, которые эти требования не соблюдают. «В связи с этим задача контролирующих органов - создать конкурентную среду и дать возможность предприятиям, которые стремятся соблюдать нормы природоохранного законодательства конкурировать с недобросовестными предпринимателями»,- отметил Александр Кучаев.

Выступление директора по корпоративным связям одной из петербургских компаний Евгении Фальковой стало примером обширной корпоративной социальной бизнес-программы, значительное место в которой занимает забота об окружающей среде. Об использовании зеленых технологий в производственной деятельности рассказал заместитель начальника Центра охраны окружающей среды Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Игорь Ладыгин. Председатель Комитета по торговле Петербургской Торгово-промышленной палаты Ольга Волкова поделилась опытом создания совместных проектов с органами власти и рассказала, как общественникам заинтересовать представителей бизнеса своей эко-идеей. Завершило пленарное заседание выступление помощника Природоохранного прокурора Петербурга Алексея Борискина, который посмотрел на проблему с точки зрения надзорного органа и рассказал об основных нарушениях природоохранного законодательства, с которыми чаще всего приходится сталкиваться его ведомству.

Продолжилось обсуждение уже в рамках тематических секций «Экологическая оценка и экспертиза» и «Экологическая ответственность бизнеса: как бизнесу стать экологичнее?». В завершение мероприятия участникам конференции было предложено практическое задание - деловая игра на тему «Как развить свой экологический проект и получить государственную поддержку». Модератором игры выступила Евгения Бурова, руководитель Центра экологического образования и просвещения  подведомственного комитету по природопользованию предприятия «Минерал».

Эта конференция стала предпоследней в весенне-летней серии деловых тематических мероприятий «Эколидер», которые организованы Комитетом по молодежной политике в рамках реализации совместно с Комитетом по природопользованию проектов и программ, направленных на экологическое просвещение молодежи. Круг вопросов, рассмотренных на прошедшей конференции, войдет в повестку дня сентябрьского Молодежного Экологического Форума.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика