Главная » 2016 » Июнь » Новость от 27.06.2016

«Красный Бор» обсудили на очередном заседании «Петербургской инициативы»

Полигон «Красный Бор» стал одной из основных тем обсуждения на очередном пленарном заседании «Санкт-Петербургской инициативы», которое прошло на минувшей неделе в Москве под председательством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова.

В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзора, МИД России, Комитета по природопользованию Правительства Санкт-Петербурга, Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, российских и международных финансовых организаций, а также представители посольства Дании в Москве и профильных организаций Финляндии, Швеции.

С докладом о текущем состоянии объекта, первоочередных мерах и предстоящих долгосрочных планах по рекультивации выступил исполняющий обязанности генерального директора  полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев. Он в очередной раз подчеркнул, что Правительством Петербурга принято решение о бессрочном прекращении деятельности по приему отходов и полной рекультивации полигона.

В свою очередь председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев отметил, что территория полигона подлежит рекультивации с целью полного исключения негативного воздействия на окружающую среду. Уже подготовлены и направлены соответствующие заявки на финансирование из федерального бюджета комплексных инженерных изысканий и разработки проекта рекультивации территории полигона в рамках федеральной программы ликвидации наколенного экологического ущерба.

Участники заседания положительно оценили системный подход Правительства Петербурга к решению проблем полигона, а также выразили благодарность за прием делегации ХЕЛКОМ на объекте и предоставление международным экспертам всей необходимой документации и информации по «Красному Бору».

Представители Хельсинкской комиссии попросили комитет по природопользованию дополнительно предоставить на следующее заседание рабочей группы ХЕЛКОМ более подробную информацию о качестве понтонов из полимерной геомембраны, которыми планируется укрыть 64 и 68 карты.

По итогам заседания было принято решение разработать «дорожную карту» по совершенствованию взаимодействия федеральных ведомств, регионов и зарубежных партнеров. Кроме того, в ближайшее время различными компаниями-партнерами будут подготовлены презентации с конкретными предложениями по технологиям рекультивации полигона «Красный Бор».

Дорожную карту и презентации планируется представить на следующем заседании «Санкт-Петербургской инициативы», которое будет посвящено полигону «Красный Бор».


Санкт-Петербургская инициатива была основана в апреле 2013 года на Балтийском форуме в Санкт-Петербурге. Это механизм государственно-частного партнерства, направленного на улучшение состояния окружающей среды в Балтийском регионе. Рабочая группа по реализации «Санкт-Петербургской инициативы» действует в формате взаимодействующих между собой Руководящего комитета, Совета Партнеров и Секретариата.

 

Дополнительная информация: 8-921-322-38-24, tarasova@kpoos.gov.spb.ru, Ирина Тарасова


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика