Главная » 2016 » Август » Новость от 23.08.2016

Японские и петербургские экологические вопросы: сходства и различия

В Смольном состоялась встреча японской делегации префектуры Хёго с представителями органов власти администрации Санкт-Петербурга. Встречу провел председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев. Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий выступил основным докладчиком по проекту климатической стратегии города, а также организации системы мониторинга атмосферного воздуха.

Схожесть расположения провинции и Санкт-Петербурга отметил Иван Серебрицкий в своем докладе.

«Мы находимся в одинаковых климатических поясах с признаками морского и континентального климатов. Петербург – на берегу Балтийского моря, провинция Хёго – на берегу Японского и Внутреннего Японского морей. В Петербурге солнце в среднем 60 дней в году, в остальное время - пасмурная погода и дожди», - рассказал заместитель председателя комитета.

Представители японской делегации рассказали о том, что на их территории не только дожди, но еще и тайфуны, цунами и землетрясения. Последствия одного из самых страшных землетрясений побудили власти провинции к созданию Музея Искусств. По словам специалистов из Японии, эта страница в истории провинции должна оставаться в памяти поколений и служить опытом в преодолении природных стихий. На территории префектуры Хёго различаются три района с разными климатическими условиями: южный район на берегу Внутреннего моря Сэто, северный – на берегу Японского моря и центральный горный район. Южный район отличается умеренным климатом и небольшим количеством осадков, северный – облачной и дождливой погодой. Зимой там выпадает большое количество снега из-за муссонов из Сибири.

Провинция Хёго располагается на берегу Внутреннего Японского моря,  состояние которого сегодня очень беспокоит представителей страны Восходящего солнца.

«Мы начали полностью чистить сточные воды, и это привело к снижению количества рыбы во внутреннем Японском море. Поэтому сегодня мы ищем сбалансированное решение для этой проблемы», - сказал вице-губернатор префектуры Хёго Кацуо Канацава.

Внутренне Японское море – это крупнейшее замкнутое море Японии. Оно издавна славится богатыми ресурсами и живописными пейзажами. Со времен стремительного роста промышленных предприятий с 1950-х годов море стало грязнее и сегодня известно как «умирающее море». Одна из основных задач для японцев сегодня – это возрождение Внутреннего Японского моря.

 «Кроме того, у нас существует проблема сокращения диких птиц. Аналогичные породы мы нашли в Хабаровском крае, и сегодня выращиваем птенцов на выпуск в своих лесах», - рассказал вице-губернатор.

В провинции, как и в Петербурге, проводят мониторинг качества атмосферного воздуха. В Хёго работают 24 станции, которые замеряют 10 компонентов, включая мелкодисперсные частицы РМ2.5. Напомним, Санкт-Петербург является одним из передовых в Европе городов по мониторингу атмосферного воздуха. Петербургские станции проводят замеры основных загрязняющих восьми компонентов – это оксид углерода, оксид азота,  диоксид серы, взвешенные частицы (РМ10 и РМ2.5).  Данные автоматизированных станций используются для оценки и прогноза изменений состояния воздуха, для формирования баз данных мониторинга, для проверки результатов расчетных методов оценки и прогноза влияния источников выбросов на качество воздуха.

Представители обеих сторон отметили, что схожими проблемами сегодня  являются последствия глобального потепления и берегозащиты.  Специалисты надеются на поиск решений современных экологических вопросов в рамках конференции EMECS 11 SEACOASTS 26 «Управление рисками в прибрежной зоне в условиях меняющегося мира», которая проходит в нашем городе с 22 по 27 августа. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика