Главная » 2016 » Август » Новость от 25.08.2016

Экобоксы могут появиться в каждой петербургской школе

Губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко отметил положительный результат деятельности комитета по природопользованию в организации сбора опасных отходов от населения и дал поручение председателю Комитета Игорю Григорьеву проработать вопрос установки экобоксов в каждой петербургской школе.

Напомним, экобокс – это ламинированная картонная коробка высотой 24 см, шириной 40 см, глубиной 24 см с укрепленным дном и стенками. 

За 7 месяцев 2016 года в Петербурге были собраны в общей сложности 192 тонны опасных отходов, что на 46% больше, чем за тот же период 2015 года (131,5 т). Лидерами по объемам собранных отходов являются Приморский, Выборгский и Калининский районы.

Санкт-Петербург сегодня – абсолютный рекордсмен по сбору и батареек и аккумуляторов в России.

Комитетом по природопользованию обеспечено функционирование системы сбора опасных отходов от населения Санкт-Петербурга, состоящей из:

- 2 передвижных пункта приема опасных отходов («Экомобилей»),

- 8 стационарных пунктов приема опасных отходов («Экопункты»),

- 210 терминалов по приему опасных отходов («Экотерминалы»),

- более 600 мест установки картонных экобоксов («Экобоксы»).

В 2016 году количество экопунктов было увеличено с 5 до 8. Экопункты были открыты в Приморском, Курортном и Колпинском районах. Количество мест установки экобоксов за 2016 год удвоилось - с 300 в 2015 году до более, чем 600 в 2016 году. Экобоксы были дополнительно установлены, в том числе, в семи магазинах торговых сетей «К-раута» и 19 магазинах «Шпилька».

Ряд учреждений в связи с установкой экобоксов практиковали акции по сбору батареек, привлекая посетителей специальными предложениями. В «Идеальной чашке» за 20 батареек предлагали чашку кофе или какао, а музей «Сарай Н.А. Емельянова» в Разливе – бесплатное посещение.

Батарейки и аккумуляторы при неправильном обращении представляют немалую опасность для окружающей среды. В их состав входят такие токсичные элементы - тяжелые металлы -  как цинк, марганец, свинец, кадмий. Именно поэтому важно все использованные батарейки собирать и утилизировать отдельно от остальных видов опасных и тем более бытовых отходов.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика