Главная » 2016 » Сентябрь » Пристальное внимание к качеству атмосферного воздуха на Неделе мобильности

Пристальное внимание к качеству атмосферного воздуха на Неделе мобильности

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев, первый заместитель председателя Комитета по транспорту Елена Осинцева, а также представитель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры дали полуденный залп на Петропавловской крепости в честь старта в Санкт-Петербурге Европейской недели мобильности, которая проходит в период с 16 по 22 сентября.

В своей части Комитет по природопользованию активизирует работу по информированию о качестве атмосферного воздуха. Результаты замеров по всем 18 районам города будут обновляться дважды в день – утром и вечером – на интернет-ресурсах Комитета по природопользованию и Комитета по транспорту. 22 сентября передвижная станция мониторинга будет установлена на Манежной площади.

Станция проводит замеры основных загрязняющих восьми компонентов, среди которых оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, взвешенные частицы (РМ10 и РМ2.5). Данные автоматизированной станции могут использоваться для оценки и прогноза изменений состояния воздуха, для формирования баз данных мониторинга, для проверки результатов расчетных методов оценки и прогноза влияния источников выбросов на качество воздуха. Кроме того, данные станции могут стать основанием для принятия решений по снижению вредных воздействий на окружающую среду.

Отметим, что анализ поступающих в Комитет по природопользованию обращений граждан за первое полугодие 2016 года показал снижение беспокойства петербуржцев вопросами состояния воздуха. В целом интерес горожан от вопросов загрязнения водных объектов сместился в сторону загрязнения почв (это несанкционированные свалки, нарушение требований закона при обращении с отходами) – 26% заявителей пишут об этом в Комитет. Почти на 3% к аналогичному периоду 2015 года снизился интерес петербуржцев к вопросам состояния атмосферного воздуха. Специалисты связывают это с обновлением автомобильного парка, улучшением транспортной инфраструктуры города.

По данным за 2015 год в Санкт-Петербурге в атмосферу поступило 164 тысячи тонн выбросов от промышленных предприятий, почти 35 тысяч тонн от автомагистралей города и порядка 13 тысяч тонн выбросов от водного транспорта.

Напомним, в 2016 году Санкт-Петербург был удостоен награды за внедрение активных мер, направленных на сокращение выбросов в атмосферу загрязняющих газов, и за внедрение технологий, улучшающих качество воздуха. Премию вручил президент  Air Quality Alliance Антонио Чанчи. Санкт-Петербург активно работает над улучшением качества воздуха. Эта амбициозная цель достигается путем внедрения оборудования, контролирующего выбросы и позволяющего выявлять источники загрязнения, снижения вредных выбросов промышленностью, улучшения работы общественного транспорта. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика