Главная » 2016 » Сентябрь » Новость от 21.09.2016

Министерство природных ресурсов сравнило выбросы автотранспорта Петербурга и Ленинградской области с Московской областью

Глава Минприроды России Сергей Донской по итогам обсуждения проекта госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 г.»,  в рамках заседания Общественного совета исключил 8 городов из списка населенных пунктов с наиболее загрязненным воздухом (Благовещенск Иркутск, Красноярск, Лесосибирск, Новокузнецк, Челябинск, Шелехов и Южно-Сахалинск). Исключение из приоритетного списка произошло, в основном, из-за резкого снижения уровня загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. 

Всего в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, по данным 2015 г., вошло 11 городов с общим числом жителей 1,5 млн человек.  Превышение ПДК более чем в 10 раз зафиксировано в 34 городах с общим количеством жителей 11,7 млн чел. 

В 2015 г.  в приоритетный список городов с очень высоким комплексным содержанием загрязняющих веществ также не вошла Москва. Однако при этом на долю столицы приходится более четверти (25,4%) объёма всех выбросов загрязняющих веществ от автомобилей (919,2 из 3620,6 тыс. т) ЦФО. Вместе с выбросами автотранспорта Московской области (771,6 тыс. т) выбросы Московского региона составляют почти половину (46,7%) всех автотранспортных выбросов ЦФО. 

Доля выбросов автотранспорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области значительно более скромные – чуть более трети (621,4 тыс. т) от выбросов Московского региона.

 «К концу года мы планируем составить экологический рейтинг городов России, который будет учитывать не только статистические данные и динамику сокращения вредных веществ, но и меры предпринимаемые регионами и бизнесом для улучшения ситуации по ряду показателей», – пояснил Министр. 

При этом, глава Минприроды России отметил, что есть положительная динамика – в 54 субъектах РФ не отмечен высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха.

С.Донской также отметил, что 2015 г. и, по предварительным данным, 2016 г. в России станут самыми теплыми в истории наблюдений. Теплее всего было в азиатской части России – здесь среднегодовая температура была выше климатической нормы более чем на 3°С. Сокращение отопительного периода способствовало снижению объемов выбросов загрязняющих веществ, что повлияло на снижение уровня загрязнения воздуха в городах.

В Санкт-Петербурге, по информации Жилищного комитета, в 2015 году был сокращен период периодического протапливания. Он длился не более недели, после чего подача тепла в жилой фонд Санкт-Петербурга началась в полном объеме. В общей сложности отопительный сезон длился с 5 октября по начало мая.

По словам специалистов комитета по природопользованию, в период отопительного сезона вклад в загрязнение воздуха предприятий ТЭК составляет порядка 25%.  

В течение всего 2015 г., на территории России отмечался избыток осадков, составивший 106% нормы, что также способствовало снижению загрязнения воздуха. 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика