Главная » 2016 » Сентябрь » Санкт-Петербург может утратить лидерство по изучению чужеродных организмов

Санкт-Петербург может утратить лидерство по изучению чужеродных организмов


В Комитете по природопользованию состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при Губернаторе Санкт-Петербурга. Участниками мероприятия стали представители Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Санкт-Петербургского государственного университета, Зоологического института РАН, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Объединенного научного совета СПбНЦ РАН «Экология и природные ресурсы». На тему «Распространение чужеродных организмов в Восточной части Невской губы Финского залива» выступил доктор биологических наук, профессор Зоологического института Российской академии наук Николай Аладин.

Санкт-Петербург – единственный город в России, где разработана методика ведения мониторинга проникновения чужеродных видов. Кроме того, город обладает уникальным опытом решения вопросов безопасности трансграничных вод на уровне органов исполнительной власти. Исследования вселения чужеродных организмов проводились в 2004, 2006, 2008 и 2012 годах.

«Тема изучения вселения чужеродных организмов связана с обеспечением безопасности инфраструктуры города. Наши исследования показыв

ают, что  процесс вселения достаточно динамичный и потеря контроля над ним может привести к финансовым затратам на ликвидацию ущерба, нанесенного вселенцами», - говорит Ива Серебрицкий. Он привел в качестве примера проблему обрастания решеток, установленных ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По мнению Николая Аладина проблема вселения чужеродных организмов существует по всему миру. В северо-западном регионе известны факты причинения вреда моллюсками Dreissena polymorpha и Mytilopsis leucophaeata. Оба этих моллюска образуют очень плотные поселения и могут вредить гидротехническим сооружениям, в частности водозаборам, забивая их. Их скопления обнаружены около ЛАЭС, что может создавать опасность для нормального функционирования охлаждающей системы атомной электростанции. Эффективных способов борьбы с этими моллюсками нет. Требуется постоянная очистка водозаборов.

Байкальский бокоплав был обнаружен в Ладожском озере, откуда проник в пресноводную часть Невской губы, где был отмечен впервые в 1996 г. В дальнейшем он распространился вдоль всего побережья Финского залива.

«Бокоплав нанес ущерб уникальной аборигенной фауне. Наша задача сохранять  биоразнообразие солоноват

оводного Финского залива, поэтому этот вид вселенцев необходимо держать на контроле и изучать. Мы рискуем получить снижение  биоразнообразия аборигенной фауны», - сказал Николай Аладин.  

Он отметил, что «чужеродные животные и растения насильно закачиваются в балластные танки судов, а потом выливаются вместе с балластной водой в наш Финский залив или в Невскую губу при загрузке грузов. Эти несчастные чужеродные животные и растения просто жертвы судоходства, а не захватчики». Он также подчеркнул, что сегодня чужеродные виды попадают в несвойственные им условия вместе с палубной пылью.

«Настоятельно прошу правительство нашего города выделить средства на изучение вселенцев и на борьбу с ними. Это тот редкий случай, когда промедление смерти подобно», - сказал Николай Аладин.

Участники Межведомственной комиссии приняли решение ходатайствовать перед губернатором о выделении порядка 1,2 млн рублей на продолжение мониторинга чужеродных организмов в Санкт-Петербурге.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика