Главная » 2016 » Октябрь » Новость от 05.10.2016

Пикетчик Андрей: «В конюшне в Красном бору вода нормальная»

Сегодня у здания Комитета по природопользованию в рамках одиночного пикета работал мужчина по имени Андрей. «Перестаньте врать и убивать окружающую среду полигоном Красный Бор» гласит надпись на плакате.

«Я сам от «Яблока». Сегодня нужно было пару человек. Меня и девушку от «Яблока» взяли. Я в принципе активист», - рассказал Андрей председателю Комитета по природопользованию Игорю Александровичу Григорьеву.

Андрей посетовал на низкую оплату участника пикета.

«И вот тут я стою за 200 руб в час, они мне там обещали. Мне невыгодно.  Это мой друг меня попросил», - сказал он.

О полигоне «Красный Бор» ему рассказали сегодня в автобусе, пока везли до места пикета.

«Там просто выделили деньги на рекультивацию, без проекта стали их раскапывать и расползается заражение. И наши требуют, чтобы был проект и поставили камеры и смотрели, чтобы никто туда нового не насыпал. А там контора, которая все заразила, их надо сажать за экоцид и лишать лицензии. Прокуратура там что-то не отменила у них лицензию. Просто если отобрать ее, никто делать ничего не будет», - объяснил Андрей.

Он также считает, что ученые должны составить проект, «подбить смету, сколько нужно денег».

«У меня в Красном бору, там же люди живут, у меня там стоит в конюшне телега от параплана. И, в общем-то, в конюшне все нормально. Вода нормальная. Я сам эту свалку то и не видел. Видимо, не всем она опасна», - рассказывает участник пикета.

Завтра, даже если позовут, Андрей на пикет приходить не собирается.

«У меня есть другая более интересная работа».

На вопрос, чего необходимо достичь участникам пикета Андрей говорит «Нам надо обратить внимание на это. Надо рекультивировать по уму».

Напомним, что Правительством Санкт-Петербурга принято решение о бессрочной остановке деятельности полигона по размещению отходов. Сегодня объект продолжают приводить в нормативное состояние и готовят к последующей ликвидации накопленного ущерба.

При Комитете по природопользованию создан научно-технический совет, в состав которого вошли 5 докторов наук, 7 кандидатов химических, технических и медицинских наук. Возглавил Совет президент Политехнического университета  Михаил Федоров.

Кроме того, создана рабочая группа геологов, в задачу которых входит аналитическая работа изысканий прошлых лет. Затем они сформируют  проект технического задания для проведения необходимых изысканий в рамках предстоящей рекультивации.

Сегодня руководство полигона реализует утвержденный план действий по поэтапной ликвидации накопленного экологического ущерба. Согласно плану в 2017 году пройдет изменение организационно-правовой формы Полигона (перевод из Государственного унитарного предприятия в Государственное бюджетное учреждение). На 2018-2019 годы запланирована разработка проектно-сметной документации на рекультивацию. С 2021 по 2025 год будут выполняться мероприятия по рекультивации территории. После этого периода пройдет пострекультивационный экологический мониторинг, цель которого подтвердить устранение негативного воздействия полигона на окружающую среду. 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика