Главная » 2016 » Октябрь » Новость от 06.10.2016

Обнаружены фиктивные накладные по приему загрязненных вод

Специалисты Комитета по природопользованию и Транспортной прокуратуры Санкт-Петербурга провели совместную проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на акватории реки Невы.

В районе поселка Усть-Ижора у причала Овцыно были проверены ряд судов.

«В результате рейда на судах выявлены серьезные нарушения. Мы обнаружили заполненные фиктивные накладные на прием хозяйственно-бытовых вод и бытового мусора без факта передачи. Плавкран  «ПК-6» якобы сдал судну "ОС-1" организации «Контур Спб» 1,5 тонны хозяйственно-бытовых вод. Сухогруз "Кварцит" получил от «Контур Спб» квитанцию о сдаче 4 тонн. Мы зашли на суда в момент передачи фиктивных документов», - рассказывает начальник отдела аварийных работ Комитета по природопользованию Игорь Березин.

Кроме того, у персонала судов на момент проверки отсутствовали разрешительные документы на допуск к работе с опасными отходами.

Для дальнейшего расследования была вызвана Транспортная полиция, которой переданы все собранные материалы. По словам специалистов, факт обмена фиктивными документами содержит все признаки состава преступления, предусмотренного 159 ст. уголовного кодекса.

На период навигации в городе организована система сдачи загрязненных вод. Хоззяйственно-бытовые воды можно сдать пяти организациям в местах, расположенных на Малой Неве (у на набережной Макарова), в Ленинградской обл., Всеволожский р-он, д. Новосаратовка, Октябрьская наб., 31, в акватории портов: Большой порт Санкт-Петербург", Ломоносов, Кронштадт, ММПК "Бронка".

Три организации занимаются приемом льяльных вод на наб. р. Фонтанки д.4, р. Малая Нева, р-н Тучкова моста, р. Нева (устье реки Охты), р. Нева («Уткина Заводь»), наб. Макарова, д.3, р. Нева, правый берег у причалов Пассажирского порта, р. Нева (Усть-Ижора), р. Нева (правый берег от Володарского до Литейного моста), Акватория морских портов "Большой порт Санкт-Петербург", Ломоносов, Кронштадт, ММПК "Бронка", Акватория морского порта "Большой порт Санкт-Петербург", Ленинградская обл., Всеволожский р-он, д. Новосаратовка, Октябрьская наб., 31.

Схема размещения пунктов приема загрязненных вод с судов в навигацию 2016 года размещена на официальном сайте Комитета infoeco.ru.

В рамках предупреждения нефтеразливов подведомственное Комитету по природопользованию предприятие «ПИЛАРН» в навигацию 2016 года ведет прием нефтесодержащих вод с пассажирских судов на акватории Санкт-Петербурга, в том числе на малых реках и каналах центральной части города. Всего с начала навигации 2016 года предприятием заключены договоры с 44 организациями, принято 503 т нефтеводяной смеси. В 2015 году предприятием было заключено 28 договоров с судовладельцами и было принято 263 тонны льяльных вод.

В этом году неоднократно проводились проверки судов транспортной прокуратурой Санкт-Петербурга совместно со специалистами Комитета по природопользованию, Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Агентства внешнего транспорта Комитета по транспорту, Северо-Западного управления Госморречнадзора, с представителями ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» и Ассоциации судовладельцев Санкт-Петербурга.

Чаще всего фиксировались нарушения автономности плавания по условиям экологической безопасности, отсутствие документов о сдаче сточных и льяльных вод, некорректное ведение судового журнала и отсутствие пломбировки. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика