Главная » 2016 » Октябрь » Новость от 26.10.2016

Петербургский природоохранный опыт снова привлек внимание зарубежных партнеров

Сегодня в рамках конференции «Санкт-Петербург – Кипр: перспективы сотрудничества» председатель Комитета по природопользованию И.А. Григорьев провел рабочую встречу с коллегами из природоохранного ведомства города Лимассола. Он рассказал о направлениях деятельности комитета. Особенно интересным кипрским коллегам стала система мониторинга атмосферного воздуха и работа по ликвидации нефтеразливов.

В нашем городе с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду работает комплексная система мониторинга. Она включает в себя: контроль радиационной обстановки, мониторинг качества атмосферного воздуха, мониторинг состояния дна и берегов водных объектов, подземных и поверхностных вод, состояния зеленых насаждений общего пользования, мониторинг биологического загрязнения вод Финского залива. Петербургская система мониторинга атмосферного воздуха – одна из лучших  в Европе. В составе системы 25 станций. По полученным от автоматических станций данным за период с января по август 2016 года средние концентрации основных загрязняющих веществ по центральной части города находятся в долях предельно допустимых концентраций.

«В Санкт-Петербурге функционирует система реагирования на нефтеразливы. Создана экологическая аварийная служба по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на акватории города. Кроме того, у нас работает система по приему нефтезагрязненных вод. За 2016 год государственное предприятие «ПИЛАРН» собрало 263 тонны», - рассказал И.А. Григорьев.

Санкт-Петербург – единственный город в России, владеющий собственным природоохранным флотом, в составе которого находится уникальный ледокол «Невская застава». У нас также создано Экологическое движение волонтеров. В состав службы входят студенты. Дважды в год мы проводим их обучение по ликвидации уловного разлива нефти в Финском заливе. Сегодня в составе движения почти 400 человек.

Опыт Петербурга в ликвидации нефтезагрязнений заинтересовал коллег из Лимассола. Они выразили желание посетить наш город в 2017 году, чтобы ознакомиться с организацией системы мониторинга атмосферного воздуха и природоохранным флотом.

Представители Комитета по природопользованию находятся в Лимассоле в рамках визита делегации Санкт-Петербурга на Кипр.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика