Главная » 2016 » Ноябрь » Новость от 18.11.2016

Комитет по природопользованию ходатайствовал о включении опасных отходов в территориальную схему обращения с отходами

Представители Комитета обратились к членам постоянной Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания с просьбой поддержать необходимость включения пунктов сбора опасных отходов в Территориальную схему обращения с отходами.

Депутаты поддержали просьбу и рекомендовали Комитету по благоустройству включить в документ сведения о местах расположения точек раздельного сбора опасных отходов для дальнейшей переработки.

В Санкт-Петербурге к настоящему времени создана система сбора опасных отходов от населения, в которую, помимо двух мобильных пунктов приема –  «Экомобилей», входят 7 стационарных постов – «Экопостов» и 210 специальных металлических контейнеров – «Экотерминалов», а также порядка 1 тысячи картонных эбоксов. Жители могут бесплатно сдать в «Экомобиль» и на экопост:

- ртутьсодержащие источники света (люминесцентные лампы, компактные энергосберегающие лампы),

- ртутные термометры и прочие приборы, содержащие ртуть,

- батарейки и аккумуляторы,

- разрядившиеся автомобильные аккумуляторы и автопокрышки,

- оргтехнику и некоторые виды бытовой техники,

- бытовую химию, лаки и краски,

- лекарства с истекшим сроком годности.

В экотерминалы возможно сдать также ртутные градусники, а в экобоксы - только малогабаритные элементы питания.

Напомним, батарейки и аккумуляторы представляют немалую опасность загрязнения окружающей среды при неправильном обращении. Они по размеру небольшие, по количеству в нашем доме элементов питания - немногочисленны, но их необходимо правильно утилизировать. В состав малогабаритных элементов питания входят такие токсичные элементы - тяжелые металлы - как цинк, марганец, свинец, кадмий. Именно поэтому важно все использованные батарейки собирать и утилизировать отдельно от остальных видов опасных и тем более бытовых отходов.

За первое полугодие в Петербурге собраны почти 163 тонны опасных отходов, это на 60 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь 2014 год петербуржцы сдали 42 тонны опасных отходов.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика