Подземные воды
Прогнозные ресурсы пресных подземных вод составляют 255,2 тыс. м3/сут, солоноватых с минерализацией 3–5 г/дм3 - 76,4 тыс. м3/сут.
Суммарная величина ресурсов составляет 331,6 тыс. м3/сут, из которых 121,8 тыс. м3/сут (37%) приходится на долю Курортного района и 209,8 тыс. м3/сут (63%) – суммарно на все остальные административные районы. В работе по оценке обеспеченности населения ресурсами ПВ для хозяйственно-питьевого водоснабжения, выполненной в 2001 году ООО «Атлант», прогнозные ресурсы оценивались только для Курортного района и суммарно для всей остальной территории Санкт-Петербурга. Модуль прогнозных ресурсов на всей территории города, кроме Курортного района, составляет 171 м3/сут на км2 (1,98 л/с на км2), в Курортном районе эта величина выше – 435 м3/сут на км2 (5,03 л/с на км2), в среднем по городу составляет 220 м3/сут на км2 (2,7 л/с на км2). Степень изученности (разведанности) прогнозных ресурсов, в целом по Санкт-Петербургу, значительна и составляет 73%.
Суммарные запасы подземных вод, разведанные в пределах Санкт-Петербурга, составляют 242,294 тыс. м3/сут (с учетом забалансовых). Из них питьевые подземные воды – 157,591 тыс. м3/сут, технические – 81,881 тыс. м3/сут. Утверждённые запасы минеральных вод составляют 2,823 тыс. м3/сут. Подземные воды используются для питьевого и технического водоснабжения города, для розлива в качестве минеральных столовых (ЗАО «Полюстрово), для бальнеологических целей (ОАО «Санаторий Сестрорецкий Курорт», СПб ГБУЗ «Детский санаторий - РЦ «Детские Дюны», «Санаторий «Белые ночи» и др.).
Несмотря на то, что водоснабжение Санкт-Петербурга базируется, главным образом, на использовании поверхностных вод р. Невы, ежегодно добывается порядка 4,6 млн. м3 подземных вод. В 2020-2021 гг. суммарный водоотбор из подземных источников сократился за счет перевода подземных вод, добываемых из каптажей в разряд поверхностных вод. В результате в 2020-2021 гг. объем добычи подземных вод на Красносельском водозаборе уменьшился в 10 раз в сравнении с предыдущим периодом. Доля подземных вод в общем балансе города составляет 5,9%, но вместе с тем водоснабжение Приморского, Курортного и Красносельского районов обеспечиваются за счет подземных вод на 50% и более. Перспектива увеличения этой составляющей связывается с вовлечением в эксплуатацию всех неосвоенных разведанных запасов пресных подземных вод.
Преобладающая (центральная) часть города лишена источников пресных подземных вод. Сосредоточенные здесь ресурсы подземных вод вендского водоносного комплекса, залегающего на глубине около 200 метров, не пригодны для питьевых целей – минерализация воды в 3-6 раз превышает санитарную норму, что, однако, переводит ее в категорию минеральной лечебно-столовой. В этом качестве подземные воды используются рядом предприятий для розлива (ООО «Полюстрово» и др.).
Перспектива развития недропользования в Санкт-Петербурге связана, главным образом, с добычей подземных вод для питьевого водоснабжения населения, и в наибольшей мере – на территории Курортного района, где сосредоточены основные их запасы. Вплоть до конца шестидесятых годов добыча пресных подземных вод осуществлялась бессистемно рассредоточенными скважинами. В последующий период на данной территории были разведаны шесть крупных месторождений подземных вод, суммарные запасы которых в настоящее время составляют 72 тыс. м3/сутки. На базе трех из них созданы централизованные скважинные водозаборы, обеспечивающие питьевой водой население Курортного района, включая город Зеленогорск, поселки Комарово и Репино. Слабая освоенность ресурсной базы при наличии потребности в питьевых подземных водах является следствием устаревшей схемы водопользования. Наиболее высокий уровень освоенности отмечается для месторождений и участков, запасы которых были оценены, переоценены или перераспределены в последние годы под реальные потребности.
Подземные воды являются также основным источником водоснабжения юго-западных городов-спутников Санкт-Петербурга: Красного Села, Петродворца, Ломоносова, а также г. Кронштадта. Красное Село обеспечивается самым крупным на территории Санкт-Петербурга Красносельским водозабором, расположенным на юго-западной окраине города и эксплуатирующим трещинно-карстовые подземные воды в известняках ордовикского водоносного комплекса северо-восточной части Ижорского месторождения. Запасы подземных вод утверждены в 1984 году в количестве 20 тыс. м3/сутки, а в 2001 г. увеличены в зависимости от водности года до 29,5 тыс. м3/сутки. В остальные из вышеперечисленных городов подземные трещинно-карстовые воды транспортируются по трубопроводам из каптажей, расположенных на территории Ленинградской области, в зоне разгрузки ордовикского водоносного комплекса. Общее количество подземной воды, переданной в Санкт-Петербург с территории области в 2020 г. составляет 32,305 тыс. м3/сутки.
Возможность увеличения подземной составляющей в балансе водопотребления Санкт-Петербурга установлена в восьмидесятые годы разведочными работами по выявлению запасов подземных вод, приуроченных к погребенной долине, протягивающейся вдоль побережья Финского залива от Лисьего Носа до пл. Мужества в Санкт-Петербурге. По результатам разведки выделены участки Лисьеносовский, Морской, Восточнолахтинский, Байконурский, Байконурский 2 и Коннолахтинский Долинного месторождения, Удельнинский, Коломяжский, Каменский участки Гражданского месторождения, перспективные для создания скважинных водозаборов в системе резервного водоснабжения города с оцененными запасами суммарно в 29,1 тыс. м3/сутки. Также для резервного водоснабжения оценены запасы подземных вод вендского водоносного комплекса на 10 месторождениях в Санкт-Петербурге (Невское, Московское, Стрельнинское, Кронштадтское, Волковское, Пулковское, Муринское, Красавицкое, Кушелевское, Санкт-Петербургское) в количестве 21,04 тыс. м3/сутки и 1 месторождение в Ленинградской области - Заневское с утвержденными запасами в количестве 1,5 тыс. м3/сутки. Значительный водоотбор минерализованной воды из вендского водоносного комплекса связан с техническим водоснабжением предприятий Санкт-Петербурга. Начиная с 1975 года, наблюдается непрерывное снижение водоотбора и, соответственно, повышение уровня подземных вод. Положительный факт восстановления естественных ресурсов подземных вод вендского водоносного комплекса как источника резервного водоснабжения в критических ситуациях имеет и определенный отрицательный эффект, создавая технические сложности с оборудованием и профилактикой скважин в тоннелях метрополитена.
В 2021 г. выполнена переоценка запасов подземных вод межморенного водоносного комплекса на Молодежном участке Молодежного месторождения питьевых подземных вод. Ранее оцененные запасы категории С1 частично, в количестве 5 тыс. м3/сут, переведены в категорию B для обеспечения I очереди водоснабжения поселков западной части Курортного района Санкт-Петербурга (от п. Ушково до п. Смолячково). Переоценка выполнена без изменения общего количества запасов подземных вод на Молодежном участке Молодежного МППВ - 21 тыс. м3/сут. В результате переоценки запасы категории B составили 11 тыс. м3/сут, категории С1 - 10 тыс. м3/сут.
Динамика прироста количества месторождений и запасов питьевых подземных вод представлена ниже:
Диаграммы наглядно показывают, что большая часть ресурсов пресных подземных вод в Санкт-Петербурге разведана, в настоящее время прирост запасов происходит, преимущественно, за счет мелких недропользователей.