Главная » 2016 » Ноябрь » Новость от 28.11.2016

Старт движения в защиту вязов

29 ноября в 12.30 в Лесотехнической академии (Институтский переулок, дом 5, корп. 1) будет дан старт новому городскому экологическому движению
в защиту вязов «Ulmus Protectus». В программе мероприятия предусмотрена экскурсия в музей Лесной энтомологии.

В организационный комитет по созданию движения вошли представители эколого-биологического центра «Крестовский остров», специалисты комитета по природопользованию, комитета по образованию, ГБО ДОД ДТТ «Павловский».

«Наша задача объединиться с целью выявления всех посадок вязов в городе. У нас очень мало информации о посадках внутри кварталов. Необходимо спасать еще не зараженные деревья. Голландская болезнь вязов или графиоз неизлечимы», - говорит заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Работы по выявлению посадок деревьев было решено поручить школьникам с целью воспитания у них бережного отношения к природе, создания навыков картографирования, обучения распознаванию здоровых и больных деревьев. Организаторы планируют, что участники движения будут создавать исследовательские работы по трем пока «рабочим» номинациям: социологическое исследование, биологическое исследование и распространение информации о проблеме и способах ее решения. Поступающая в ходе исследований информация будет публиковаться на сайте Графиоз Мониторинг http://grafioz.myopencity.org/index.html. Итоги работы движения будут подведены в рамках международного форума «Экология большого города» в апреле 2017 года.

По данным наблюдений на территории Санкт-Петербурга ежегодно увеличивается количество новых очагов развития голландской болезни. Общая протяженность посадок вязов в городе – более 170 км, без признаков поражения остаются 84 км. С 2009 года протяженность голландской болезни вязов выросла в 4 раза.

Голландская болезнь вязов не опасна для человека, животных и других видов деревьев. Пораженные вязы являются активным источником инфекции для окружающих здоровых вязов. По мнению специалистов, высокие темпы распространения болезни требуют немедленного принятия профилактических мер. Отказ от борьбы с болезнью может привести к потере всех вязов на территории города.

 

Аккредитация на мероприятие проводится до 09.00 29 ноября по адресу:  press@kpoos.gov.spb.ru, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика