Главная » 2016 » Декабрь » Новость от 23.12.2016

В 2017 году для создания заказников обследуют 5 территорий

Состоялось заседание научно-технического совета по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия. Создание совета приурочено к проведению в Российской Федерации в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий и празднованию 100-летия заповедной системы России.

«Научно-технический совет будет постоянно действующим коллегиальным совещательным органом. В состав совета вошли специалисты, которые длительное время работают в сфере изучения и охраны природы Санкт-Петербурга и Северо-Запада России», - рассказывает заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Членами совета стали сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Зоологического института РАН, Биологического факультета и Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, а также представители Русского географического общества, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Комитета по градостроительству и архитектуре, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

Совет создан для выработки рекомендаций по реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере создания и управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения и сохранения биологического разнообразия в Санкт-Петербурге.

На первом заседании подвели итоги работы в 2016 году по проведению обследований участков территорий в целях придания им правового статуса ООПТ регионального значения: «Береговой уступ Серово", "Левашовский лес", "Шунгеровский лесопарк и долина реки Кикенки".

В результате подготовлены материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание территориям статуса ООПТ. В ближайшие два года в установленном законодательством порядке материалы будут представлены на общественные обсуждения и переданы на государственную экологическую экспертизу регионального уровня. Затем пройдет подготовка постановлений Правительства Санкт-Петербурга о создании соответствующих ООПТ.

На заседании совета был одобрен план обследований территорий на 2017 год. В частности, рекомендовано обследовать территории, приуроченные к долинам и устьям рек: "Долина реки Охты и ее притоков", "Долина реки Славянки и ее притоков", "Долина реки Стрелки и ее притоков", "Устье реки Красненькой", "Местность Ферменка и долина реки Каменки".

«Сохранение природных комплексов и биологического разнообразия рек и их долин имеет важное значение как для поддержания связности экологических систем Балтийского региона, так и для оздоровления городской окружающей среды. Решение этой задачи требует комплексного подхода, поэтому целесообразно провести обследование указанных потенциально ценных участков в течение одного полевого сезона», - отмечают специалисты.

Следующее заседание научно-технического совета состоится в первом квартале 217 года. 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика