Главная » Состояние окружающей среды » Поверхностные воды

Поверхностные воды

Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге по данным автоматических станций мониторинга поверхностных вод

Более трех десятилетий Северо-Западным УГМС проводится мониторинг загрязнения водотоков Санкт‑Петербурга. Для большинства водотоков города створы наблюдений находятся в устьевых областях (рис 1), где происходит аккумуляция загрязняющих и биогенных веществ, транспортируемых речными водами со всей площади водосбора, а специфику и значения показателей загрязнения водных объектов определяют характер и масштабы хозяйственной деятельности.

Для гидрохимических анализов пробы воды отбираются в 18 створах р. Невы и ее притоках. В период с 1995 по 2004 годы часть работ по гидрохимическому мониторингу проводились по заказу Администрации Санкт-Петербурга.

До 2006 года в системе Росгидромета в качестве интегральной характеристики загрязненности поверхностных вод используются классы качества воды, оцениваемые по величинам "индекса загрязненности воды" (ИЗВ) (Рис 2). Его расчет проводится для каждого пункта (створа) по формуле:

ИЗВ = ∑ (С1-6 / ПДК1-6) / 6 где С/ПДК - относительная (нормированная) среднегодовая концентрация; 6 - строго лимитируемое количество показателей (ингредиентов, берущихся для расчета и имеющих наибольшие относительные среднегодовые концентрации (значения), включая в обязательном порядке растворенный кислород и БПК5 (пестициды в расчет ИЗВ не включаются). "Очень чистые" воды относятся к I классу (ИЗВ менее или равно 0.3), "чистые" - II класс (ИЗВ от 0.3 до 1), "умеренно загрязненные" - III класс (ИЗВ от 1 до 2.5), "загрязненные" - IV класс (ИЗВ от 2.5 до 4), "грязные" - V класс (ИЗВ от 4 до 6), "очень грязные" - VI класс (ИЗВ от 6 до 10) и "чрезвычайно грязные" - VII (ИЗВ более 10).

В таблице приведены классы качества воды основных водотоков Санкт-Петербурга, рассчитанные на основе ИЗВ.

С 2006 года Северо-Западным УГМС перешло на новую систему оценки качества поверхностных вод - Удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ).

В расчете УКИЗВ участвуют: повторяемость случаев загрязненности (частота обнаружения концентраций, превышающих ПДК), среднее значение кратности превышения ПДК (среднее значение результатов анализа проб, которые превышали ПДК, без учета проб не превышавших ПДК). По каждому из этих показателей определяются частные оценочные баллы (Sα и Sβ)– условные величины. Произведение оценочных баллов является обобщенным оценочным баллом (S). Сумма обобщенных оценочных баллов по всем ингредиента в створе является комбинаторным индексом загрязненности воды (КИЗВ). УКИЗВ вычисляется как отношение КИЗВ к количеству ингредиентов, участвовавших в его оценке.


Более подробную информацию о качестве поверхностных вод Санкт‑Петербурга вы можете получить из ежегодного аналитического обзора "Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт‑Петербурге", издаваемого Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт‑Петербурга. С данным изданием можно ознакомиться во всех крупных библиотеках города: Центральная городская публичная Библиотека им. В.В. Маяковского, Российская национальная библиотека, Библиотека Российской Академии наук, центральные районные библиотеки и библиотеки ВУЗов.

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика