Новость от 20.01.2012
Помогать ледоколу «на подхвате» будут два буксира «Минск» и «Одесса» с усиленными бортами. Их задача - помогать сходу ледяных глыб к устью Невы.
Зима не намерена сдавать свои позиции, и скоро на Неве и ее притоках появится ледовый покров. Однако метеорологи не прогнозируют сразу сильных морозов, которые бы сковали льдом водную поверхность, что называется - в одночасье, как, например, в прошлые зимы. По оценкам специалистов, даже в Крещенье нас ждет слабо морозная погода.
Следует отметить, что температура -50 и - 60 не так хороша для Невы уже с точки зрения гидрологов. Лёд, который образуется при таких слабых морозцах, легко раскалывает сильное, насыщенное взвесью невское течение. А Ивановские пороги в верховье Невы - вообще гигантский «шейкер» битого и мелко колотого льда, а также взвешенных обледенелых частиц песка, которые затем скапливаются на поворотах реки и на мелководье. Если такой ледяной «коктейль» прихватит ночным морозом, то в поперечном сечении русла мы будем наблюдать весьма неприятное явление, называемое зажором. Зажор, словно плотина, препятствует свободному прохождению огромных объемов воды - не надо забывать, что Нева это самая полноводная река Северо-Запада - и, таким образом, появится вероятность подтопления петербургских низменностей в береговой зоне.
Но так было в прежние зимы, до постройки ледокола «Невская застава», когда подтопления берегов не были редкостью во время снежных и морозных зим. Наиболее известное и масштабное подтопление город испытал зимой 1986 года, полностью затопленной оказалась территория Обуховского завода. Теперь в Петербурге есть мощное оружие против зажорных явлений на Неве. Настоящее испытание ледокол «Невская застава» успешно прошел в прошлом зимнем сезоне, прокладывая ледовые коридоры в 60-70-ти сантиметровом слое льда и обеспечивая проход ледовых масс вниз по течению.
Кстати, ледокол не зря называется многофункциональным. Прошлой зимой он успешно боролся с нефтяным загрязнением в условиях сплошного льда и обеспечивал водолазные работы для подлёдного исследования.
Справки по телефону 346-14-86 - дежурная служба Комитета